Пити (азербайджанский суп) | WomensGroup

Пити (азербайджанский суп)

Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто.

Ингредиенты:

Баранина — 1 Килограмм (на косточке)
Горох нут — 100 Грамм
Сушеные томаты — 100 Грамм
Сушеная алыча — 100 Грамм (или чернослив)
Картофель — 3 Штуки
Репчатый лук — 1 Штука
Зира — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Свежая мята — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Свежая кинза — 1 Пучок
Сумах — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Чеснок — 1-2 Зубчиков

Приготовление:

Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут. Баранину нарежьте на куски. Здесь баранья нога, но можно использовать любую часть. На нут выложите мясо Выложите картофель и лук, затем — чеснок, соль и перец по вкусу.

Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч. Чернослив и сушеные помидоры промойте. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха. Готово!

Приятного аппетита!