При некоторых заболеваниях употребление меда противопоказано. Однако иногда мед становится вредным даже для полностью здорового человека, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, мед во многом схож с сахаром.
«Мед — это углевод, у него высокий гликемический индекс, здесь он очень напоминает сахар. Там есть микро- и макроэлементы, аминокислоты и ферменты, но, тем не менее, это сахар. Для тех людей, которые имеют лишний вес, у кого есть инсулинорезистентность или диабет, мед является опасным продуктом», — пояснила Соломатина.
Диетолог отметила, что не стоит употреблять чай с медом перед выходом на мороз. В противном случае высок риск простудиться, подчеркнула врач.
Специалист уточнила, что горячий чай с медом сам по себе опасен для здоровья.
Как объяснила Соломатина, в меде при нагревании появляются канцерогены, поэтому его нельзя нагревать или класть в чай. Даже если мы его просто кладем в горячий чай, то от него никаких ферментов не остается, он теряет свою пользу и не просто становится сахаром, но и проявляет канцерогенные токсические свойства.
Здоровый человек может съесть пару чайных ложек меда в день, рассасывая с чаем или добавляя в творог и йогурты, заключила диетолог.