Почему на Масленицу пекут блины, с чем это связано? | WomensGroup

Почему на Масленицу пекут блины, с чем это связано?

Наверное, очень трудно найти такого человека, который бы не любил блины. Поэтому когда приходит Масленица, ее встречают с огромной радостью все – и стар, и млад. Эта неделя праздников позволяет насытиться любимым блюдом «до отвала», пренебрегая всеми диетами.

Сегодня люди следуют этой традиции, полностью отдаваясь веселью, предшествующему Великому посту. При этом многие просто даже не задумываются, с чем такое событие связано, и почему именно на Масленицу пекут блины.

Почему на Масленицу пекут блины

За неделей Масленицы не закреплена стабильная дата, потому что ориентиром для нее служит Пасха, диктующая начало Великого поста, а вместе с ним и народного праздника. Этот праздник, собственно, и символизирует вступление в законные права нового времени года, пробуждающего всю природу после порядком поднадоевших морозов и однотонной белизны снега. Масленица «досталась нам в наследство» от языческих предков, но в отличие от других древних обрядов, была поддержана христианской церковью. Поэтому корни ее глубоки, а традиции не изменились со временем.

Так с чем же связана традиция печь блины на Масленицу? На этот счет у этнографов не существует единого мнения, но в нескольких версиях их мнения сошлись.

По одному из предположений, безудержное народное гулянье связано с проводами холодов и наступлением долгожданной весны. Весна дарит миру теплое солнце, которое поможет вырастить богатый урожай, а значит, ему нужно отдать дань, чтобы оно ответило своей милостью. Чем же еще можно ублажить Светило, если не его собственным портретом, на который так похож искусно приготовленный румяный блин? Вот и старались хозяйки, соревнуясь в мастерстве и выпекая как можно больше блинов, чтобы можно было и семью накормить, и гостей угостить.

С этой же причиной связывают и сожжение чучела, символизирующего зиму, пепел от которого рассыпали по полю, которое станет после этого плодородным. А с пригорков запускали катящиеся горящие колеса, которые тоже напоминали Солнце.

По мнению других этнографов, изучающих древние традиции, выпечка блинов на Масленицу была связана с поминанием усопших. Древляне верили, что с пробуждением природы пробуждаются и души ушедших предков. Их нужно было встретить богатым столом. А поскольку хлебная выпечка всегда символизировала достаток, то уместнее всего было «угостить» бренные души именно блинами.

Кому полагается отдать первый блин на Масленицу

Первый блин, который мы привыкли называть «комом», тоже имеет, по мнению фольклористов, свое предназначение. Одни считают, что он был предназначен все для тех же умерших предков. Другие утверждают, что первым блином было положено угостить бедного или нищего собрата. А иные утверждают, что звучало это выражение несколько иначе: первый блин «комам» (комы по старорусски – это медведи). Древляне, таким образом, хотели задобрить пробуждающихся медведей, голодных после зимней спячки. Сытый медведь не станет причинять людям вреда, а отведав вкусных блинов, останется в лесу.

Пожалуй, самая прижившаяся на сегодня традиция – накормить первым блином главу семейства, который заслуживает почета и уважения. Он не только останется довольным, но и с благодарностью будет заботиться о своей семье.

Сегодня на Масленицу блины готовят так, как только позволит фантазия хозяйки. В них заворачивают как сладкую начинку, так и мясную. В северных краях очень любят блины с красной икрой. Но традиционно к этому празднику принято печь самые обыкновенные масленичные блины, ведь на то она и Масленица!

Но главное – провести неделю весело, полностью отдавшись праздничному настроению. Тогда и весь год будет насыщен только хорошими событиями.

Добавить комментарий