Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус | WomensGroup

Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой горечи огурцов, которые росли в открытом грунте. Из-за этого у них возникает вопрос: что стало причиной ситуации и как теперь это можно исправить. Специалисты считают, что борьба с досадной горчинкой будет более результативной во время посадки растения, а не после его сбора.

Каковы причины появления неприятной горечи у огурцов

Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.

В 18 веке даже было запрещено выращивать и есть огурцы в некоторых странах. Это произошло потому, что люди посчитали, что кукурбитацин может вызывать тяжелые заболевания. Но по прошествии времени стало известно, что это химическое соединение содержится и не в горьких огурцах, только в маленьком количестве.

На сегодняшний день ученые доказали, что кукурбитацин обладает лекарственным действием и положительно влияет на работу организма человека, а еще снижает риск возникновения злокачественных образований. Но не смотря на полезные свойства этого соединения, огородники все равно стараются выращивать не горькие огурцы, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте

Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:

  • Избегать резких перепадов температур, чтобы корневая система не перегревалась и не переохлаждалась;
  • Оградить огурцы от воздействия прямых солнечных лучей, притенить его;
  • Поливать нужно только теплой водой и в теплые вечерние часы;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • Если произошло резкое похолодание, растение необходимо подкормить и укрыть укрывным материалом, чтобы создать оптимальную температуру для него.

Доказано, что кукурбитацин не вырабатывается корневой системой огурца, выращенного в открытом грунте, только в том случае, если он произрастает в оптимальных условиях и не испытывает стресса. Только при соблюдении этих условий, плоды будут вкусными и без неприятной горечи.

Что делать с горькими огурцами

Горечь в огурцах проще предупредить еще на этапе их выращивания, но, если что-то пошло не так, и кукурбитацин выработался в корневой системе, исправить это будет невозможно. Неприятный вкус можно убрать после полного вызревания огурцов. Вот несколько верных способов, как убрать огуречную горечь:

  • Кукурбитацин скапливается в кожуре огурцов, поэтому ее можно обрезать, тогда горечь уйдет;
  • Горечь уйдет, если поместить огурцы в горячую воду перед едой, так как кукурбитацин не переносит сильного теплового воздействия;
  • Горькие огурцы хорошо подходят для консервирования на зиму.

Огородникам следует понимать, что горькие огурцы – это не всегда плохо, ведь не смотря на неприятный вкус, кожура с высоким содержанием кукурбитацина может положительно повлиять на организм при многих заболеваниях, например, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и прочих недугах.