Почему плотный завтрак и скромный ужин так полезны для организма? | Секреты суперхозяйки

Почему плотный завтрак и скромный ужин так полезны для организма?

Почему плотный завтрак и скромный ужин так полезны для организма?

Доктор Майкл Мосли написал статью для Daily Mail, в которой объяснил, почему плотный завтрак и скромный ужин считаются настолько полезными для организма.

По словам специалиста, таким образом будет сжигаться больше калорий и улучшиться метаболизм.

При этом недавнее исследование Абердинского университета, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что, к большому удивлению, время приема пищи не имеет особого значения для того, сколько калорий вы сжигаете и насколько хорошо ваш организм перерабатывает сахар и жир, содержащиеся в только что съеденной пище.

Питание, предоставленное учеными, было с высоким содержанием белка и относительно низким содержанием углеводов (30% калорий поступало из белка, 35% — из углеводов и 35% — из жира).

Находясь на строго контролируемой высокобелковой диете, добровольцы потеряли приличное количество веса отчасти потому, что употребление большего количества белка помогает насытиться, снижая уровень гормона голода грелина.

Но они теряли вес так же быстро, независимо от того, ели ли они плотный завтрак или большой ужин. Также не было никакой разницы, когда речь шла о влиянии на уровень сахара в крови, который улучшался одинаково, какой бы диеты они ни придерживались.

Единственная реальная разница заключалась в том, что, съев обильный завтрак, они чувствовали себя менее голодными в течение дня, чем, съев плотный ужин.

Другое исследование, проведенное в 2013 году Тель-Авивским университетом в Израиле с участием 93 женщин с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови, показало, что те, кто плотно завтракал, потеряли почти в 2,5 раза больше веса (в среднем 8,7 кг), чем те, кто плотно ужинал (в среднем 3,6 кг).

По мнению медика, лучший способ удержать вес — это завтрак, богатый белком. При этом он рекомендовал избегать вечерних перекусов, особенно тех, которые делаются бездумно.

Читайте также