Польза и вред продуктов

Какие продукты наиболее богаты кальцием?
Кулинарные новости, Польза и вред продуктов

Какие продукты наиболее богаты кальцием?

Кальций играет важную роль не только для строительства костей, но и для здоровья в целом. Он регулирует свертываемость крови, нормализует артериальное давление и даже защищает от некоторых видов рака. Какие же продукты наиболее богаты кальцием? Растительные источники кальция: Кунжут (1474 мг на 100 граммов продукта) Семена подсолнечника (367 мг на 100 граммов) Зерна сои (348 мг на 100 гр) Миндаль (273 мг на 100 граммов; в других орехах кальция меньше) Петрушка (245 мг на 100 гр) Укроп (зелень, 223 мг на 100 гр) Нут (193 мг на 100 гр) Чеснок (180 мг на 100 гр) Базилик (зелень, 177 мг на 100 гр) Отруби пшеничные (150 мг на 100 гр) К лучшим животным источникам кальция относятся: Сыры (Пармезан - 1184 мг на 100 граммов; в других сырах его меньше) ...
5 специй, важных для здоровья
Кулинарные новости, Общество, Польза и вред продуктов

5 специй, важных для здоровья

Некоторые специи могут быть весьма полезны для здоровья, но, конечно, злоупотреблять ими не рекомендуется. Корица Считается, что корица снижает уровень глюкозы в крови. Также корица полезна для сердца, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Конечно, корица не может заменить лекарств для снижения уровня глюкозы и холестерина, но добавить ее в рацион наряду с назначенным лечением – неплохая идея. Куркума Есть мнение, что куркума помогает организму бороться с воспалительными процессами. Куркумин, содержащийся в куркуме, может влиять на воспалительные процессы в головном мозге, связанные со старческим слабоумием и депрессией. Также куркумин эффективен для уменьшения болей при артрите. Имбирь Имбирь помогает при тошноте, а также при проблемах с животом после хирургически...
Какие продукты стоит употреблять женщинам старше 40 лет?
Красота и Здоровье, Общество, Польза и вред продуктов

Какие продукты стоит употреблять женщинам старше 40 лет?

К сорока годам в организме человека начинают меняться некоторые физиологические процессы, которые могут привести к неожиданному изменению веса. Именно поэтому после 40 лет так важно пересмотреть рацион и составить его по возможности грамотно, как утверждает диетолог Елена Кален (Россия). По ее словам, людям старше сорока лет не рекомендуется придерживаться жесткой диеты из-за замедляющегося метаболизма и изменения гормонального фона. В рацион желательно добавить свежие овощи и рыбу, пить много воды. Кроме того, стоит помнить, что у женщин с годами падает содержание эстрогена в организме. Для его восполнения лучше всего употреблять яблоки, абрикосы и гранаты, рыбу, морепродукты и птицу, фасоль и горох, сельдерей, шпинат и баклажаны. Также специалист рекомендует включить в рацион кр...
Ученые назвали самый опасный пищевой краситель
Кулинарные новости, Польза и вред продуктов

Ученые назвали самый опасный пищевой краситель

Диоксид титана – искусственный краситель под маркировкой Е171, больше не считается безопасным. Об этом предупреждают ученые из Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), сообщается на сайте организации. «Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», — отметил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Маджед Юнес. По словам специалиста, ученые не исключают генотоксичности этого вещества, то есть его способности повреждать ДНК. Не исключено, что диоксид титана может накапливаться в клетках и становиться причиной развития рака. Отметим, что популярный краситель Е171 используется в пищевой промышленности, ...
Можно ли каждый день есть куриную грудку?
Кулинарные новости, Общество, Польза и вред продуктов

Можно ли каждый день есть куриную грудку?

Куриное мясо укрепляет нервы и помогает похудеть, как утверждает врач-диетолог Ольга Кораблева (Россия). «В куриной грудке всего 160-170 калорий на 100 граммов. В ней много белка (около 21 грамма), который легко усваивается, в отличие от белка из свинины или говядины. Жиров в грудке – всего 9-10 граммов, а углеводов нет вообще. Это диетический продукт, он не раздражает желудочно-кишечный тракт, и разрешен при таких заболеваниях как гастрит или панкреатит. Однако мясо должно быть отварным, приготовленным на пару или запеченным без кожи», – сказала специалист. Как сообщает РИА Новости, куриная грудка содержит фосфор, кальций, железо, а также витамины группы B. Благодаря такому составу она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, кости, зубы и ногти, а также помогает ...
Как не стоит готовить яйца?
Кулинарные новости, Общество, Польза и вред продуктов

Как не стоит готовить яйца?

Яйца содержат немало полезных питательных веществ, но ценность готового блюда зависит от способа его приготовления. Как рассказывает издание Eat This, Not That!, диетолог Катерина Басбаум не рекомендует жарить яичницу на сливочном масле. «Яйца по своей природе богаты белком и содержат мало насыщенных жиров, — сказала специалист. — Но стоит добавить сливочное масло, и содержание насыщенных жиров подскакивает. А этого совершенно не хотелось бы, поскольку избыток насыщенных жиров тесно связан с болезнями сердца». К тем же проблемам ведет использование кокосового масла, жира бекона или приготовление яиц в кассероле. Диетолог Ребекка Вашута в свою очередь рекомендует избегать слишком высоких температур при жарке яиц на растительном масле. «Приготовление при высокой температуре вы...
Какие продукты помогут в борьбе с депрессией?
Красота и Здоровье, Общество, Польза и вред продуктов

Какие продукты помогут в борьбе с депрессией?

Темный шоколад, жирная рыба и яичные желтки входят в число продуктов, которые могут помочь в борьбе с подавленным настроением, как утверждают диетологи. Как сообщает The Daily Mail, диетолог Джули Ходжсон рассказала, что темный шоколад богат магнием и помогает успокоить нервную систему. Похожим эффектом обладают авокадо, миндаль и кешью. В свою очередь диетолог Луиза Вилкоксон порекомендовала употреблять в пищу больше скумбрии и лосося, которые богаты полезными жирами и способны облегчить симптомы депрессии. Эти виды рыбы содержат Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогающие правильному функционированию мозга. Яичные желтки, по словам специалистов, также улучшают настроение, так как богаты витамином D, положительно влияющим на работу мозга. При приеме антидепрессантов специа...
Можно ли есть макароны каждый день?
Кулинарные новости, Польза и вред продуктов

Можно ли есть макароны каждый день?

Наверняка вы не раз слышали о том, что людям, следящим за фигурой, нельзя есть макароны каждый день. Так ли это на самом деле? Как сообщает РИА Новости, если вы выбираете качественные макаронные изделия, риск испортить фигуру крайне мал. Употреблять макаринные изделия из рафинированных сортов пшеницы не рекомендуется из-за высокого уровня содержания быстрых углеводов, однако макароны из твердых сортов пшеницы содержат не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Чем выше этот показатель, тем лучше. Такие макароны медленнее перевариваются, не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство сытости. Специалисты рекомендуют выбирать макароны, в составе которых только вода и мука, без добавления красителей и вредных добавок. Рекомендуется употребл...
Каким людям нежелательно есть лук?
Кулинарные новости, Общество, Польза и вред продуктов

Каким людям нежелательно есть лук?

Лук считается очень полезным продуктом, однако некоторым людям есть его нежелательно, как утверждает эндокринолог Татьяна Бочарова (Россия). Как сообщает РИА Новости, калорийность репчатого лука — всего 40 калорий на 100 граммов. Этот продукт также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. «То, что лук сам по себе укрепляет иммунитет — миф; однако в нем много фитонцидов — активных веществ, которые мешают росту бактерий и вирусов. Овощ стимулирует пищеварение и аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос»...
Какие 10 продуктов стоит включить в рацион для поддержания молодости
Общество, Польза и вред продуктов, Разное

Какие 10 продуктов стоит включить в рацион для поддержания молодости

Рацион сильно влияет на то, как человек выглядит и чувствует себя. Недавно турецкие ученые составили список из 10 продлевающих молодость продуктов, опубликованный в Milliyet. В него вошло много ингредиентов, доступных почти каждому хотя бы сезонно. В сети можно найти множество списков полезных продуктов, сохраняющих здоровье и продлевающих молодость. Иногда в него попадают неожиданные для читателей варианты, вроде бульона на кости. Последний становится богатым источником коллагена – соединения, отвечающего за эластичность кожи. Но чаще составители рейтингов не включают в них продукты животного происхождения. Предпочтение при продлении молодости отдается растительным ингредиентам. Список из 10 продуктов от турецких диетологов включает зеленый чай и черный (от 70% какао) шоколад. Напиток ...
Почему опасно пить кофе по утрам?
Красота и Здоровье, Польза и вред продуктов

Почему опасно пить кофе по утрам?

Пить кофе по утрам – не такая уж и хорошая идея, как утверждает диетолог Кэтрин Келли (Великобритания). Как сообщает издание The Daily Mail, употребление кофе спросонок или в неподходящее время суток не всегда дает заряд бодрости. «Из-за него можно почувствовать себя еще более сонным, если выпить кофе, когда вы еще не до конца проснулись», — сказала Келли. Диетолог рекомендует пить кофе не раньше, чем через 30 минут после пробуждения. Если вы не выспались, диетолог не рекомендует пить кофе натощак, так как это приведет к повышению уровня сахара в крови спустя несколько часов. «Но если пить кофе после завтрака, сахар в крови повышаться не будет, — сказала Келли. — Этому помешают растительные волокна и белок из вашего завтрака»....
Два стиля питания повышают риск развития опасных болезней сердца – исследование
Красота и Здоровье, Общество, Польза и вред продуктов

Два стиля питания повышают риск развития опасных болезней сердца – исследование

Специалисты Оксфордского университета составили список продуктов, регулярное употребление которых связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Как сообщает РИА Новости, в «черный список» попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Такие выводы были сделаны по итогу анализа состояния здоровья и рациона 116 806 британцев 37-73 лет. Комплексное исследование рациона позволило определить два стиля питания, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Для первого характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Для второго – высокий процент сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, ...
Пандемия коронавируса вызвала интерес к кимчи во всем мире
Красота и Здоровье, Польза и вред продуктов

Пандемия коронавируса вызвала интерес к кимчи во всем мире

Экспорт южнокорейской квашеной капусты кимчи достиг в первом квартале 2021 года рекордного уровня: как утверждает таможенное управление Южной Кореи, это напрямую связано с пандемией коронавируса. Как передает ТАСС, экспорт кимчи всего за год вырос на 54,3%. В основном продукт экспортируют в Японию, но США также проявляют интерес к кимчи. Дело в том, что с начала пандемии распространение получила информация о снижении риска развития тяжелых осложнений при COVID-19 на фоне потребления кимчи. Это остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинская капуста. Именно благодаря ферментированию в кимчи содержатся полезные лактобактерии. Также в блюде находили антиоксиданты и соединения, которые способствуют укреплению иммунитета. К данным соединениям относятс...
Как меняется мозг у любящих кофе людей?
Красота и Здоровье, Польза и вред продуктов

Как меняется мозг у любящих кофе людей?

В мозге людей, регулярно употребляющих кофе, происходят некоторые функциональные изменения: так, кофеин, как оказалось, укрепляет связи между различными отделами мозга, что способствует повышению внимания, сосредоточенности, улучшению памяти и когнитивных функций. Об этом сообщается в исследовани, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Как сообщает РИА Новости , многие исследования подтвердили, что кофе улучшает внимание и бдительность, повышает показатели общей моторики, обучения и памяти. Однако до сих пор нейробиологические причины всех этих эффектов на детальном уровне не изучали. Исследователи из медицинского факультета Университета Минью (Португалия) вместе с коллегами из Орхусского университета (Дания) впервые использовали технологию функциональн...
Кому нежелательно есть овсяную кашу?
Кулинарные новости, Польза и вред продуктов

Кому нежелательно есть овсяную кашу?

Овсянка может быть вредна для людей с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, например, с синдромом раздраженного кишечника. Такое мнение выразила диетолог Роксана Эсани (США). По словам специалиста, овсянка содержит большое количество растительных волокон, которые могут привести к метеоризму. Поэтому людям с вышеназванными заболеваниями лучше готовить кашу из белого риса, манной или кукурузной муки. Диетолог также предупредила, что и для здоровых людей овсянка не всегда полезна. По ее словам, все зависит от способа приготовления. Каша с цельным молоком будет содержать насыщенные жиры, а добавление подсластителей, например, коричневого сахара или меда, повышает калорийность и содержание углеводов. И того, и другого лучше избегать. Еще хуже ситуация с овсяными кашами быстрого...
Какие продукты полезны для мужчин?
Кулинарные новости, Общество, Польза и вред продуктов

Какие продукты полезны для мужчин?

Некоторые продукты питания особенно полезны для мужчин, как утверждают американские диетологи. Как сообщает издание Eat This, Not That!, специалист по питанию Кери Ганс считает, что в мужской рацион следует включить миндаль. «Это великолепный источник магния, — сказала специалист. — А по предварительным данным исследований, у мужчин с нехваткой магния бывает пониженный уровень тестостерона. Магний важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, способствует поддержанию нормального функционирования мышц и нервов и помогает вашим клеткам производить энергию». Диетолог Эми Шапиро советует мужчинам есть продукты, богатые ликопином, например, помидоры. Этот антиоксидант снижает риск развития рака предстательной железы — заболевания, которое грозит одному из девяти мужчин. По утверж...