Потребление витамина D может снизить смертность от рака, установили ученые из Немецкого центра исследования рака. Исследование опубликовано в журнале Ageing Research Reviews.
Исследователи проанализировали данные 14 исследований, проведенных в Немецком центре исследования рака, в которых суммарно приняли участие почти 105 тысяч человек. Смертность от рака при ежедневном приеме витамина D3 в невысоких дозах была ниже на 12%. Этот эффект наблюдался и у людей с дефицитом, и без него. При этом высокие дозы витамина D3, принимавшиеся с большими интервалами, не оказали влияния на смертность от рака.
Эффект был особенно заметен у пациентов с колоректальным раком: у 59% наблюдался дефицит витамина D3, что также было связано с неблагоприятным прогнозом.
Исследователи предполагают, что снижение смертности связано с выработкой гормона кальцитриола, который синтезируется из витамина D3 в организме и, предположительно, может мешать росту опухоли.
Более подробный анализ исследований с ежедневным потреблением также показал, что люди в возрасте 70 лет и старше больше всего выиграли от терапии витамином D3. Кроме того, эффект был наиболее очевидным, когда прием витамина D начинался до выявления рака.