Повышает ли регулярное употребление молока уровень холестерина? - WomensGroup

Повышает ли регулярное употребление молока уровень холестерина?

Регулярное употребление молочных продуктов не повышает уровень холестерина. Более того, оно даже снижает риск развития некоторых заболеваний. К такому выводу в ходе крупнейшего исследования на эту тему пришли ученые из University of Reading.

Как сообщает Womensgroup, специалисты провели анализ трех крупных популяционных исследований, применили генетический подход (метод менделевской рандомизации) к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы).

В общей сложности ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 1,9 миллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы вероятность развития диабета второго типа в среднем на 11% ниже. В целом, ученые не нашли никаких доказательств тому, что регулярное потребление молока может быть связано с повышенным риском этого заболевания.

Выяснилось также, что любители молока имеют более низкий уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина, а риск ишемической болезни сердца у них снижен на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты. Но при этом индекс массы тела у них в среднем выше.