Православные христиане будут держать Великий пост 48 дней | WomensGroup

Православные христиане будут держать Великий пост 48 дней

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Великий пост

11 марта – 27 апреля 2019.

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Общие правила Великого поста

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

Подробное меню к Великому посту 2019 года с постными блюдами на завтрак

Питательный постный завтрак приготовить довольно просто, используя разнообразные ингредиенты и способы приготовления блюд. Ниже мы рассмотрели наиболее полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста:

  1. Сырая пища без масла.

Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.

  1. Вареная (запеченная) пища без масла.

Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.

  1. Вареная (запеченная) пища с маслом.

Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.  Все рассмотренные блюда вы можете несколько изменять по своему вкусу, добавляя при готовке различные специи. Так, немного корицы, добавленной к фруктовой нарезке, превратит ее в настоящий шедевр. К овощам для усиления аромата можно добавить куркуму, мускатный орех, лавровый лист, сушеную петрушку и чеснок.

Полезное меню на Великий пост 2019 года по дням — постные блюда на обед

Обеденные перекусы, так же как и завтраки должны быть сытными. Именно они помогут вам поддерживать себя в тонусе на протяжении всего дня. Ниже мы рассмотрели наиболее интересные варианты блюд на обед, которые можно включить в меню каждого дня Великого поста 2019 года.

Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на обед?Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:

  • разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами); макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
  • овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
  • супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).

Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.

Простое меню на Великий пост 2019 по дням – постные блюда мирян на ужин

Постные блюда на ужин — идеальный вариант, чтобы не перегружать организм и хорошо себя чувствовать. Но при этом нужно стараться подбирать не просто пищу, соответствующую требованиям поста, а отдавать предпочтение полезным витаминизированным яствам. Ниже мы рассказали, какие именно блюда лучше включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на ужин.

Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2019 года?Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:

  • салаты из морской капусты (к морской капусте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
  • запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
  • простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
  • закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).

Добавить комментарий