Праздничный татарский суп олюш

Ингредиенты на 10 человек:

мясо (говядина, баранина, конина на кости или лопатка ) — 2 кг;
картофель — 2 кг;
морковь — 1 кг;
капуста — кочан 1,5 кг;
лук — 3 шт.;
укроп;
лавровый лист;
соль;
перец по вкусу;
катык/корот.

Способ приготовления

Сварить бульон из мяса. Мясо вынуть из бульона, дать ему немного отдохнуть и нарезать на крупные куски. Капусту, картофель и морковь крупно нарезать. Отварить в мясном бульоне сначала картофель и морковь, через 10 минут добавить капусту.

Когда овощи сварятся, осторожно их достать и выложить на большое блюдо. Добавить нарезанные куски мяса. Сверху можно положить нашинкованный полукольцами лук и полить одним-двумя половниками бульона.

Подавать олюш можно двумя способами: как второе блюдо — на большой тарелке разложить все овощи и мясо и в пиалы налить бульон. Или же овощи и мясо раскладывать в пиалы для супа и заливать бульоном. Традиционно к олюшу подают катык или корот — кисломолочные продукты, первый готовится из пассированного молока и закваски. Корот — высушенный катык, вариация сыра.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий