Президент США Джозеф Байден признал геноцид армян в Турции

Президент США Джозеф Байден признал геноцид в Османской империи, соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Заявление приурочено к Дню памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля.

«Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в геноциде, начавшемся сегодня 106 лет назад», — говорится в заявлении.

«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже успел прокомментировать заявление Байдена, сказав, что тема геноцида «политизируется третьими сторонами».

Президент Армении Никол Пашинян поблагодарил Байдена, указав, что после его заявление «процесс признания в США геноцида армян достиг своей цели».

24 апреля 1915 года османские власти арестовали, а затем убили около 800 представителей армянской интеллигенции в Константинополе (Стамбуле). После этого убийства и депортация армян приобрели массовый характер. По различным оценкам, до 1923 года погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. Массовое убийство армян в Османской империи признано геноцидом правительствами тридцати стран, в том числе Россией.

Кроме армян, планомерному уничтожению подвергались и другие христианские народы Османской империи — греки и ассирийцы. Представители этих народов тоже выступают за международное определение целенаправленного массового убийства их предков на территории современной Турции в начале XX века как геноцида, но эти усилия пока получили лишь ограниченное признание.

Турция категорически отказывается признавать события 1915-1923 годов геноцидом, хотя не отрицает многочисленные жертвы среди армянского населения.

В 2019 году геноцид армян признали специальными резолюциями Палата представителей Конгресса США и Сенат США. Президенты Соединенных Штатов до заявления Байдена слово «геноцид» в связи с этими событиями не употребляли.