Продажи новостроек в России рухнули на 40 процентов | WomensGroup

Продажи новостроек в России рухнули на 40 процентов

В России по итогам первых 6 месяцев текущего года было зарегистрировано почти 230 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья, что на 40% меньше, чем годом ранее (379,2 тыс.).

При этом на вторичном рынке жилья за январь—июнь было оформлено 1,36 млн сделок. Таким образом, падение в годовом сопоставлении составило 65%, — с 3,89 млн договоров купли-продажи в I полугодии 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росреестра.

Напомним также, накануне глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что российская строительная отрасль является очень уязвимой в направлении подготовки профессиональных квалифицированных кадров.

«Пандемия показала нам, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой: как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы. Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — указал министр.

Он убежден, что все вопросы, которые касаются образования и подготовки кадров, должны быть в поле зрения государства.

Отметим также, в прошлом месяце прогнозировалось, что в России по итогам нынешнего года может быть введено в целом около 40 млн кв. метров нового жилья, что на 7% ниже уровня 2019 года. Такого падения не наблюдалось после кризиса 2008 года, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование, подготовленное Национальным рейтинговым агентством (НРА).

При этом, указывало издание, некоторым региональным девелоперам в том числе из-за пандемии уже приходится переносить сроки сдачи почти половины своих объектов, а федеральным властям — задуматься о корректировке целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ранее заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил в Совете Федерации, что в России наметился дефицит рабочей силы, задействованной на строительных площадках страны. По его словам, этот фактор «может стать достаточно неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку». При этом замминистра указал, что въезд для иностранных рабочих пока закрыт, что создает дополнительные трудности.