Производство мебели в России сокращается, а каналы сбыта сузились | Секреты суперхозяйки

Производство мебели в России сокращается, а каналы сбыта сузились

Производство мебели в России сокращается, а каналы сбыта сузились

Начало нынешнего года оказалось успешным для российских производителей мебели, однако с марта из-за экономического кризиса, вызванного специальной военной операцией РФ на Украине и последовавшими за этим западными санкциями, объемы выпуска начали сокращаться.

Как подсчитали в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), по итогам марта производство мебели в России уменьшилось на 3% в годовом сравнении до 4,3 млн условных единиц продукции, сообщает газета «Коммерсант».

Причем, помимо снижения расходов потребителей, мебельщики столкнулись с сужением каналов сбыта после приостановки работы IKEA.

Издание отмечает, что стресс-сценарий ситуации на рынке предполагает падение продаж на 50% по итогам года.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Читайте также