Пигоди (пигодЯ, пянсе, бигоди) — это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -«ванманду» (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука 600 г
вода 300 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соды 1/4 ч.л.
Для начинки
фарш мясной 250 г
капуста пекинская 400 г
лук 1 шт
чеснок 5 зубчиков
соль 1 ч.л.
кориандр 1/2 ч.л.
соль, перец по вкусу
Соус:
Соус соевый светлый — 3 ст.л.

Кинза свежая — 1 ч.л.

Перец красный — 1 шт.

Перец молотый красный — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — 0.5 ч.л.
Интересный рецепт:
1. Муку несколько раз просеять в глубокую ёмкость.
2. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и немного тёплую воду.
3. Тщательно вымесить не слишком крутое тесто. Накрыть х/б тканью. Дать подойти в течение 1,5 -2 часов.
4. Приготовить начинку: мясо измельчить через мясорубку.
5. Лучок нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
6. Добавить к луку тонко нашинкованную капусту.
7. Через 5-7 минут добавить к овощам фарш. Подсолить, поперчить, присыпать специями.
8. Тушить в течение нескольких минут.
9. Дать начинке остыть.
10. Подошедшее тесто вымешать так, чтобы оно не липло к рукам. Дать «отдохнуть» ещё 15 минут.
11. Разделить готовое тесто на шарики величиной примерно в ладонь.
12. Раскатать из них лепёшки в 1,5 см толщиной.
13. Выложить по центру начинку. Защипнуть края, придавая пирожкам аккуратную форму.
14. Оставить пигоди на полчаса под тканью.
15. Готовить в пароварке или просто на водяной бане 40-45 минут.
16. Подавать с заправкой из соевого соуса, уксуса, горького перца, чеснока, соли и растительного рафинированного масла.Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками.

Приятного аппетита!