Пять популярных среди россиян препаратов назвали бесполезными

В Интернете не так давно появилась публикация на медицинскую тематику, получившая широкую огласку. В ней идет речь о пяти лекарственных препаратах, чрезвычайно популярных среди россиян. Авторы статьи называют их абсолютно неэффективными. Попробуем проанализировать эти данные.

Анальгетики

Нет, наверное, ни одного выходца из Советского Союза, который не знал бы об «Анальгине» (действующее вещество метамизол) Он использовался в качестве анальгетика при любых болевых синдромах. В 1970-х годах многие страны последовали примеру США и Великобритании и запретили этот препарат. Основанием для запрета стало возможное развитие агранулоцитоза, когда в организме снижается количество вырабатываемых белых кровяных клеток. Вместе с тем известно, что метамизол далеко не лидер среди препаратов, имеющих такое осложнение. Но их по какой-то причине не запрещают.

«Анальгин» продолжает сохранять популярность в восточноевропейских странах, России, Испании, Центральной и Южной Америке.

Ученые из Польши и Германии проводили тщательные исследования метамизола и не увидели угрозы в этом веществе.

Антибактериальные препараты

Звание неэффективных препаратов приписывается также «Левомицетину» (антибиотик широкого спектра) и «Бисептолу» (противомикробный препарат). Весьма странным кажется тот факт, что «Бисептол» назван бесполезным, а полностью аналогичный ему «Бактрим», содержащий тот же набор действующих веществ, нет.

Ученые поясняют, что препараты ко-тримоксазола утратили свою эффективность из-за бесконтрольного назначения их при ОРВИ и поносах в 80-90-х годах прошлого века. Это привело к резистентности большинства бактерий к этим веществам.

«Левомицетин» является устаревшим антибиотиком с большим списком побочных эффектов. Поэтому сегодня его практически не назначают.

Кардиопрепараты

Под сомнение поставлена польза «Корвалола» и «Валидола». Первый из этих препаратов не дает лечебного эффекта, но способен вызвать привыкание. Второй называется просто достаточно слабым успокоительным.

Конечно, ни один из этих препаратов не снимет боль при инфаркте или стенокардии. Они предназначены для людей, страдающих функциональной кардиалгией на фоне психоэмоционального расстройства. В этих случаях «Валидол» и «Корвалол» весьма уместны и эффективны.

Актуальные новости