Заготовку разнообразных сортов варенья на зиму можно назвать самой вкусной традицией нашей страны. Что может быть лучше ароматного крепкого чая, дополненного парой ложечек ягодного лакомства собственного приготовления? Может ли магазинная выпечка с привкусом соды заменить домашний сдобный пирог с сочной начинкой из густого джема? Конечно, нет. Ягоды смородины обладают сильным ароматом, с которым не могут конкурировать клубника или малина. Промозглой осенью и холодной зимой черная смородина защитит вас от простуды и гриппа.Смородиновое варенье гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы избавить их от колита, повышенной кислотности и колик. Также мелкие черные ягодки полезны тем, что:
- они разжижают кровь, действуя аналогично аспирину, а потому широко применяются в народной медицине – например, в качестве жаропонижающего;свежая и консервированная смородина в количестве 30 гр. полностью удовлетворяет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Получается, достаточно 3 ст. ложек в день, чтобы отказаться от химии в таблетках;они богаты витамином Е, а значит станут отличным подспорьем в каждодневной битве за красоту и молодость;съедая 2 раза в неделю пару ложек варенья из смородины, вы защищаете себя от повышенного артериального давления и сердечных приступов благодаря магнию и калию.
Варенье из черной смородины: предварительная подготовка
Варится смородина довольно быстро – при условии, что вы заранее подготовить посуду и сами ягоды. Их нужно тщательно перебрать, чтобы извлечь все веточки и листики. Впрочем, побеги вы можете отложить в сторону. Во время варки заверните их в марлевый мешочек и опустите его в варенье. С помощью этой хитрости вы усилите аппетитный запах в несколько раз.Как варить смородиновое варенье, если ягоды вы уже перебрали и вымыли? Используйте для варки только кастрюли темных цветов, покрытые эмалью. Какой бы рецепт смородинового варенья вы бы не предпочли, учтите, что она окрашивает кастрюли в насыщенный фиолетовый цвет.Как варить варенье из черной смородины: рецепты -«пятиминутки»
Это самый популярный рецепт, которым пользуется большинство хозяек. На самом деле приготовление занимает немного больше времени, чем пресловутые 5 минут. Но рецепт варенья из черной смородины — «пятиминутка», несомненно, самый быстрый из существующих.Приготовьте сироп из 900 гр. сахара и 1,5 л. воды. В кипящий сироп высыпьте 2 кг смородины. Варите примерно 7-8 минут, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте крышками для консервации. Если вам нравится желе из ягод, добавьте в смесь пару пакетиков желатина.Второй вариант – смородина, протертая сахаром. Промытую водой смородину протрите через сито с сахаром из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана ягод. Прокипятите ее в течение 3-4 минут и законсервируйте варенье. Небольшой нюанс этого рецепта варенья из черной смородины: поверх варенья насыпьте 1-1,5 см. сахарного песка.Как варить варенье из смеси смородины и других ягод
Смородиновое варенье можно и нужно смешивать с другими ягодами. Например, с крыжовником, красной смородиной или черникой. Клюква тоже подходит, но из-за ее кислого привкуса придется добавить двойную порцию сахара. Крыжовник и малину перед добавлением к смородине нужно проварить в течение 20-30 минут, чтобы варенье не испортилось. Ягоды дают довольно много сока, особенно когда используются несколько сортов. Поэтому, чем гуще варенье вы хотите получить, тем меньше воды нужно использовать.