Рецепт приготовления картофельных драников | WomensGroup

Рецепт приготовления картофельных драников

Пётр Первый после своих путешествий по Западной Европе начал повсеместно вводить выращивание культур, завезённых из Америки. Однако лишь во время царствования Екатерины Второй картофель начал активно выращиваться крестьянами Российской Империи, до этого основным продуктом питания была репа. Климат и почва Беларуси идеально подошли для этого, поэтому там не могло не появится множество блюд из картофеля, известнейшим из которых являются драники или деруны. Они появились в белорусской кухне в начале XIX века.

Драники представляют собой массу из измельчённого сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие оладьи на сковороде в масле. Подобные блюда есть в кухнях многих европейских народов, но общепринятым у нас является именно белорусский вариант названия. Существует множество рецептов приготовления вкусных картофельных драников с фото, однако мы рассмотрим самый простой из них.
Рецепт драников: ингредиенты
Для приготовления вкусных драников по рецепту вам понадобятся:

  • картофель – 6 шт (700 г);
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец.


Рецепт приготовления драников

  • Картофель следует помыть, почистить и ополоснуть водой. Очистить лук от кожуры.

  • Картошку натереть на мелкой тёрке. Желательно делать это максимально быстро, чтобы она не успел потемнеть. Если при этом выделится много картофельного сока, то лучше будет его отжать, чтобы «тесто» не было слишком жидким и не сохраняло форму при последующей жарке.

  • Лук мелко порезать, добавить к натёртому картофелю и перемешать.

  • В картофельную массу добавить яйцо, муку, растительное масло, соль и перец по вкусу, затем хорошо перемешать.

  • В большой сковороде разогреть масло на среднем огне и выложить картофельную массу в виде небольших лепёшек. Драники можно жарить в панировке – мука, молотые сухари или отруби. Обжаривать необходимо примерно 4 минуты, до румяности, затем перевернуть и обжарить с обратной стороны.


  • Драники готовы к подаче.
    Правильная подача
    Традиционно драники подаются горячими с зеленью, сметаной или сливочным маслом. Очень вкусно есть их, запивая молоком или кефиром. Также блюдо можно подавать с мачанкой.
    Мачанка — это очень вкусный, но при этом довольно сытный и калорийный соус, который отлично дополняет картофельные драники. Эта подливка относится к традиционной белорусской кухне. Для приготовления мачанки потребуются:

    • сало солёное – 200 г,
    • сметана – 200 г.

    Сало необходимо порезать кубиками, предварительно удалив с него шкурку. Затем выжарить на медленном огне до получения золотистых шкварок. После этого добавить сметану и сразу же выключить газ, не переставая помешивать содержимое сковородки. Если сковорода будет слишком горячей, то сметана свернётся, необходимо этого избежать. Полученный соус можно подавать к столу с драниками.
    Важные советы

  • Картофель и лук можно измельчить в блендере или комбайне – это значительно ускорит процесс.

  • Лук препятствует потемнению натёртого картофеля, а также делает драники более вкусными и пышными.

  • Чтоб деруны не пригорели и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

  • Драники готовятся быстро, их достаточно слегка обжарить с каждой из сторон до румяной корочки, и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

  • Если драники набрали много растительного масла, излишки можно промакнуть бумажным полотенцем.

  • Если хотите получить хрустящие драники, не складывайте их стопкой, выкладывайте в один слой.

  • Приятного аппетита!

    Источник

    Добавить комментарий