Российские лекарства ощутимо подорожали | WomensGroup

Российские лекарства ощутимо подорожали

Стоимость российских лекарств за последний год подскочила на 23,8%, импортных — на 7,5%.

«За год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств стала выше на 23,8% и составила в июне 115 рублей. В то время как цена на импортные препараты выросла только на 7,5% — до 381,4 рубля за упаковку», — приводит ТАСС выдержки из обзора аналитической компании DSM Group.

Эксперты также зафиксировали падение продаж импортных препаратов на 2,8% в рублях и на 9,6% в упаковках. При этом объем реализации отечественных лекарственных средств в натуральных единицах измерения сократился на 8,4%, однако в рублевом эквиваленте продажи увеличились на 13,4%.

Напомним также, что в середине июля российские ассоциации производителей медикаментов направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредили о возможных перебоях в обеспечении населения лекарствами.

Проблемы, полагают в объединениях, могут возникнуть, потому что, в соответствии с новыми правилами, с 1 июля 2020 года вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии, сообщала газета «Известия».

Производители лекарств предложили упростить процедуру — позволить компаниям лишь уведомлять уполномоченные органы о поставках, как это было раньше.

В Минздраве изданию заявили, что около 170 деклараций на лекарства без идентификации ждут решения комиссии. Однако отраслевые эксперты ожидают, что проблемы с медикаментами могут начаться примерно через три месяца.

Ранее «Известия» сообщали со ссылкой на данные государственной системы ЕМИС, что в России резко подорожал анальгин, — в прошлом месяце средняя цена на популярное обезболивающее выросла на 26,5% до 17 рублей за упаковку. Более того, указывало издание, в коммерческих структурах есть данные о подорожании анальгина до 38%.

Как поясняли «Известия», основная причина — рост стоимости импортных фармсубстанций, из которых делают даже отечественные таблетки. Из-за этого вскоре могут подняться цены и на другие лекарства, предупреждают эксперты.

Между тем позже в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили ТАСС, что не получали обращений по поводу роста цен на анальгин. «В антимонопольное ведомство не поступало обращений по поводу роста цен на препарат анальгин», — сказали в ФАС.

Жанна Багратиони

Следующая запись

В российских вузах ношение маски станет обязательным для всех

Пт Июл 31 , 2020
В новом учебном году в российских вузах вводится новое обязательное требование — ношение медицинской маски. Исключение может быть сделано для тех, у кого подтверждено наличие антител к новой коронавирусной инфекции. О новом требовании рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков, которого цитирует Telegram-канал ведомства. Обеспечить студентов и преподавателей масками должны сами вузы. […]