ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 550 г
сахар — 100 г (вполне можно и 50 г)
мёд — 160 г
сливочное масло — 130 г
яйцо — 1 шт
сода — 2 ч.л.
молотый имбирь — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
молотые гвоздика и душистый перец — 1/3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
🔹Смешиваем в кастрюльке мёд, сахар и все специи, перемешиваем и ставим на медленный огонь, пока смесь не закипит.
🔹После этого снимаем с огня и добавляем соду, перемешиваем. Смесь должны вспенится и хорошенько увеличится в объёме. Добавляем холодное масло, мешаем и ждём, пока оно растает.
🔹Теперь вбиваем яйцо и перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку. Когда тесто стало достаточно вязким, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать с мукой. Оно должно быть достаточно плотным.
🔹Теперь раскатываем его скалкой до желаемой толщины (я делала 5-8 мм) и любыми формочками выдавливаем наши пряники.
🔹Полученную красоту выкладываем на противень, устеленный пергаментом и выпекаем при 180 градусах около 5-15 минут в зависимости от толщины теста.
🔹Для украшения можно приготовить глазурь или воспользоваться покупной. А можно и без неё.

Приятного аппетита!