Рыбий жир может повышать эффективность антибиотиков против бактерий | WomensGroup

Рыбий жир может повышать эффективность антибиотиков против бактерий

Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, могут повышать эффективность действия антибиотиков против самых сильных бактериальных инфекций. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале mBio.

В последние годы супербактерии, нечувствительные к большинству известных антибиотиков, стали серьезной проблемой медицины. Как сообщает Ria.ru, австралийские биологи под руководством доктора Барта Эйкелькампа, микробиолога из Университета Флиндерса, впервые обнаружили способность обычного рыбьего жира разрушать защиту супербактерий. Ученые установили, что на устойчивость клеток к антибиотикам влияет поглощение пищевых липидов класса омега-3.

Результаты исследования показали, что жирные кислоты, которые бактерии используют для питания, встраиваются в мембрану бактерий и делают ее более проницаемой для антибиотиков.

Специалисты надеются, что это открытие может помочь в борьбе с супербактериями и будет способствовать разработке нового подхода к лечению опасных внутрибольничных инфекций, основанного на комплексном использовании антибиотиков и добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.