Салат «Цезарь» - от простого к изысканному | WomensGroup

Салат «Цезарь» – от простого к изысканному


Некоторые считают, что америка не внесла ничего в копилку мировой кулинарной сокровищницы, кроме гамбургеров и чизбургеров, что никак нельзя назвать здоровой пищей. Напомним скептикам про «салат “Цезарь”» – лёгкий, хрустящий с необыкновенным запоминающимся соусом. Рецептов салата “Цезарь” существует множество, можно быстро приготовить его классический вариант, а можно разнообразить курицей или индейкой, креветками или нежной семгой.
В будни или праздники «салат “Цезарь”» уместен на столе!
Итак, начнем приготовление салата “Цезарь” с классического рецепта.
«Салат “Цезарь” классический»

Продукты:

  • Вустерширский соус.
  • Оливковое масло (Virgen extra).
  • Салат листовой.
  • 1 лимон.
  • Тертый сыр Пармезан.
  • 1 яйцо.
  • Белый свежий хлеб для гренок.
  • Свежие базилик, орегано, эстрагон, кинза (как минимум 2 разновидности душистых трав).
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить салат “Цезарь”:
Нарвать салатные листья небольшими кусочками и выложить их в салатницу, предварительно натертую чесноком. Лучше выкладывать салат по форме миски.
Сбрызнуть листья салата оливковым маслом.
Рецепт салата “Цезарь” в его классическом виде во многом зависит от того, как будет сварено яйцо.
В кастрюлю налить воду, посолить и почти довести до кипения. Положить в воду яйцо на 1 минуту. Вынуть и остудить при комнатной температуре. Вылить яйцо на листья салата. Посыпать равномерно сыром Пармезан. Нарвать мелко свежую зелень (или взять сушеную) и посыпать салат.
Хлеб порезать на маленькие квадратики, быстро обжарить их в небольшом количестве масла и выложить в салат.
Сбрызнуть салат вустерширским соусом (несколько капель).
Все хорошо перемешать и подавать салат на стол.
Соус для салата “Цезарь” можно приготовить и отдельно, смешав масло, лимонный сок, травы, и несколько капель соуса. Залить ею салатные листья, яйцо и гренки и быстро перемешать.
«Салат “Цезарь” с курицей»

Эта разновидность салата “Цезарь” встречается в меню многих ресторанов. По желанию некоторые ингредиенты можно разнообразить, например – заменить лимонный сок на сок лайма, использовать или не использовать уксус. Анчоусы также не обязательны, это дело вкуса. Рецепт салата “Цезарь” с курицей весьма демократичен и допускает отступления в составе ингредиентов для заправки. Ориентироваться надо на собственный вкус.
Продукты (на 3 порции):

  • 3 куска отварной или жаренной куриной грудки.
  • Листовой салат (лучше сорта ромэн).
  • Тертый сыр Пармезан.
  • Гренки из белого хлеба.

Для соуса:

  • ½ чашки оливкового масла.
  • 1 зубчик мелко порубленного чеснока.
  • 1 яйцо.
  • ½ банки анчоусов.
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма.
  • 1 чайная ложка уксуса (выбрать по вкусу).
  • ½ чайной ложки горчичного порошка.

Как приготовить салат “Цезарь” с курицей:
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками.
Листья салата промыть, обсушить и мелко нарвать. Поверх листьев салата выложить гренки и сыр пармезан. Курицу можно выложить тоже, но можно выложить кусочки уже на готовый салат.
Соус для «салата “Цезарь”»:
Мелко порезать анчоусы. Отварить яйцо 1 минуту и остудить.
Смешать миксером все ингредиенты для соуса.
Залить заправкой салат и хорошо перемешать. Соуса не должно быть слишком много. Салат сразу же подавать на стол.
«Салат “Цезарь” с креветками»

Эта разновидность салата “Цезарь” является более торжественным, праздничным вариантом. Салат “Цезарь” с крупными королевскими креветками часто подают в качестве закуски перед изысканным и дорогим обедом.
Продукты:

  • ¼ чашки майонеза.
  • ½ чайной ложки пасты из анчоусов (или 2-3 мелко порубленных анчоуса).
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • 2 столовых ложки тертого сыра Пармезан.
  • Щепотка свежесмолотого черного перца.
  • Кочан листового салата ромэн.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • 400 гр. крупных очищенных креветок.
  • 2 куска белого хлеба, порезанных на кубики.

Как приготовить салат “Цезарь” с креветками:
Из майонеза, анчоусов, лимонного сока, вустерширского соуса и сыра взбить соус до однородной консистенции. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Нарвать салат небольшими кусочками, предварительно промыв и обсушив его.
В небольшую сковороду налить 1 ложку оливкового масла. Обжарить креветки 2-3 минуты, отложить на тарелку. В той же сковороде, добавив еще 1 ложку масла, обжарить хлебные кубики до золотистого цвета.
Выложить салат в салатницу, полить заправкой и перемешать. Поверх салата выложить креветки и гренки. Сразу подавать на стол.
«Салат “Цезарь” с семгой»

Семга сама по себе деликатесная рыба. Салат “Цезарь” с семгой или подкопченным лососем – изысканное и очень вкусное блюдо, которое готовят на праздник.
Хрустящие сухарики, аромат семги и нежный освежающий салат в пикантной заливке – приготовление салата “Цезарь” не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Рецепт салата “Цезарь” с семгой обязательно станет предметом гордости хозяйки!
Продукты:

  • 300 гр. семги или лосося, можно копченого.
  • 3 кусочка белого хлеба, нарезанного кубиками.
  • Кочан листового салата.
  • ½ чашки оливкового масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона.
  • 2 чайных ложки вустерширского соуса.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы (или обычной средней крепости).
  • Соль и перец.

Как приготовить салат “Цезарь” с семгой:
Семгу нарезать небольшими кусочками.
Листья салата промыть, хорошо высушить и нарвать небольшими кусками.
Поджарить гренки в оливковом масле, выложить на бумагу, чтобы лишнее масло ушло.
Приготовить соус для «салата “Цезарь”»:
В миски или блендер вылить оливковое масло, сок лайма, добавить горчицу, мелко порубленный чеснок, вустерширский соус, немного посолить и поперчить. Хорошо смешать ингредиенты и дать соусу слегка настояться.
В салатную миску выложить салат, кусочки семги и гренки, залить заправкой и сразу подавать на стол.

Источник

Добавить комментарий