Самса узбекская слоеная (Фото) | Секреты суперхозяйки

Самса узбекская слоеная (Фото)

Ингредиенты:

– Мука — 4 стак.
– Яйцо — 1 шт.
– Вода (кипяток) — 1 стак.
– Масло сливочное — 50 г
– Соль — 0,5 ч. л.
– Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г

Для начинки:
– Баранина с жиром — 600-700 г
– Лук репчатый — 2 шт.
– Соль, перец — по вкусу
– Зира — по вкусу

Как готовить:

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.

2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.

3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.

4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.

5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.

6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

7. Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.

Приятного аппетита!

Актуальные новости

Добавить комментарий