Самые распространённые болезни рыб, которые могут быть опасны и для человека | Секреты суперхозяйки

Самые распространённые болезни рыб, которые могут быть опасны и для человека

Самые распространённые болезни рыб, которые могут быть опасны и для человека

Не секрет, что рыба, которую мы с вами вылавливаем в водоемах, может быть заражена. И если опытный рыболов может по одному внешнему виду сказать, что не так с его уловом, то новичок скорее всего не обратит внимание на первые признаки заражения.

Думаю, не стоит объяснять, чем чревато употребление в пищу такой рыбы. Одним словом, ничем хорошим. Так как же по виду отличить, больную ты рыбу поймал или нет? Давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Самые распространённые болезни рыб

Те, кто употребляют рыбу в пищу обычно разделяются на два лагеря – одни не признают морскую рыбу, считая, что речная и вкуснее, и полезнее, а другие напротив, не едят речную, считая, что та поголовно заражена.

Здесь бы сразу хотелось отметить, что и речная, и морская рыба может быть зараженной, нет разницы, где вы поймали эту рыбу. Главное, уметь отличать здоровую особь от больной. Про болезни, которыми болеют морские обитатели мы с вами поговорим в рамках следующих статей, а сегодня все же рассмотрим речных рыб.

Вот наиболее распространенные заболевания, которым подвержены речные рыбы и которые могут негативно сказаться на самом человеке.

Краснуха

Отличить рыбу, болевшую краснухой очень легко по серым шрамам на теле. Пик заболеваемости приходится на позднюю весну и начало лета. Если вы выловили рыбу с характерными отметинами, не стоит ее употреблять в пищу, даже после длительной термо обработки.

Да, специалисты утверждают, что более 90% рыбы после заражения краснухой не выживает, но все же шанс выловить такую рыбу есть. Не рискуйте своим здоровьем, и не употребляйте такую рыбу в пищу и не давайте животным.

Ботулизм

Болеет этим опасным заболеванием рыба после весенних разливов, когда земля вместе с паводковыми водами попадает в водоем. Сам возбудитель болезни находится в почве.

Что касается употребления в пищу такую рыбу, то есть ее можно, но только после длительной тепловой обработки, и то при условии, что есть больше нечего, иначе как объяснить тот факт, что в пищу идет больная рыба.

Ни в коем случае не нужно такую рыбу вялить или коптить. При такой обработке возбудитель не погибает, поэтому может оказывать негативное воздействие на человека.

Именно поэтому крайне не рекомендуется приобретать вяленую или копченую речную рыбу у продавцов, у которых нет на руках сертификата качества, ведь в таком случае вы рискуете получить серьезный вред собственному здоровью.

На вид готовый продукт из больной рыбы и здоровой практически не отличить. Будьте аккуратны и внимательны!

Юксовская болезнь

К сожалению, ученым до сих пор не известен возбудитель данной болезни, поэтому и способы лечения тоже пока не проработаны. Отмечено, что заражается человек после употребления хищных видов рыб, а проявляется заражение в виде коротких или длительных мышечных спазмов.

На вид невозможно определить, больная рыба или здоровая, поэтому необходимо быть аккуратнее с тем, где вы ловите ту же щуку или судака.

Описторхоз

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание рыб, которое можно встретить в нашей стране. Более того, оно является опасным и для человека, ведь попав один раз в организм человека, личинки могут жить там не один год.
Самое опасное заключается в том, что что гельминт может вызвать закупорку желчных протоков, что в итоге приводит к циррозу печени. Поэтому лучше вовсе отказаться от употребления в пищу такой рыбы, дабы не рисковать.

Постодиплостомоз

Наверное, многим из вас попадалась рыба, тело которой сплошь усыпано черными точками. Так вот, именно так проявляется данное заболевание у рыб. Это не просто точки – это личинки паразита, которые находятся под кожей рыбы.

Если вы сможете съесть такую рыбу, после увиденного, то лучше ее длительно обработать высокой температурой, то есть проварить или запечь. Но лучше не рисковать и попытаться в следующий раз на другом водоеме попытать счастье, чем рисковать собственным здоровьем.

Читайте также