Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 300 г красной чечевицы
• 200 г моркови
• 200 г лука
• 1 ст. л. томатной пасты
• 2-3 зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
• соль
• перец
• растительное масло
Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, так как именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.
Способ приготовления, как приготовить:
В кастрюле хорошо разогрейте растительное масло. Выложите мелко порезанные лук и чеснок, жарьте примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.
Добавьте томатную пасту и молотую зиру, перемешайте, обжарьте минуту.
Далее добавьте морковь, натертую на крупной терке, обжарьте 2-3 минуты.
Добавьте промытую чечевицу.
Влейте 1 литр кипятка. Затем доведите до кипения, варить необходимо примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолите и поперчите. По желанию, можно добавить красного острого перца.
Тщательно измельчите суп блендером. При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.
Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Если Вы додерживаетесь поста, то и без всех этих добавок, суп имеет просто отменный вкус.
Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!