Нам понадобятся такие ингредиенты:
• Фасоль — 1 стакан
• Картофель — 6 шт.
• Капуста — 0,5 небольшого кочана
• Лук — 1 головка
• Помидоры красные — 4 шт.
Перец сладкий красный — 1 шт.
• Масло подсолнечное — 4 ст. л.
• Морковь и корень сельдерея — по 0,5 шт.
• Зелень петрушки и укропа — по вкусу
• Сахар, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром отварите ее до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю пару целых картофелин. Когда они сварятся, их следует растолочь и. добавить в борщ. Добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту и варите полчаса. За это время обжарьте в подсолнечном масле лук, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 мин. Стручок сладкого перца мелко нарежьте, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Помидоры натрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин, затем добавьте отваренную фасоль (можно вместе с бульоном), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 3 мин.
Знаете ли вы, что…
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усвояемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С В1 В2, Вб, РР, множество мокро- и микроэлементов. В составе фасоли много железа. Оно способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.