Шакшука на пите | Секреты суперхозяйки

Шакшука на пите

Продукты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Помидоры – 150 г
Томат паста – 1 ст.л.
Масло сливочное – 10 г
Лук репчатый – 40 г
Сыр фета – 10 г
Лук зеленый – по вкусу

Для питы:
Мука – 200 г
Вода – 70 мл
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль
Сахар – 2 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.

1. Начнём с питы. Тесто всегда делаю “на глаз”, поэтому пропорции дал примерные. Замешиваем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущее и эластичное. Накрываем плёнкой и оставляем, пока не увеличится в 3 раза.

Далее тесто обминаем, делим на две или три части, скатываем их в шарики, потом раскатываем в лепешки, толщиной 0,5 см. Оставляем их на 30 минут, накрыв полотенцем.

Из одной питы я приготовил шакшуку, из остальных сделал шаверму.

2. Помидоры надрезаем крестиком, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру.

Обжариваем на сковороде репчатый лук. Потом добавляем чеснок, обжариваем и добавляем томаты, произвольно нарезанные. Готовим до мягкости томатов, разминая их ложкой.

Добавляем томатную пасту, кусочек сливочного масла, соль, перец, петрушку, молотый кориандр. Подливаем немного воды и тушим на малом огне, около 10 минут.

3. Нагреваем сковороду на среднем огне и кладём на нее лепёшку, без масла готовим, на сухой сковороде. Когда дно питы зарумянится, переворачиваем её, укладываем на питу томатную массу, в серединку разбиваем яйцо, присаливаем, накрываем крышкой и готовим шакшуку, пока белок не начнёт белеть. Можно также поставить шакшуку в духовку на самую верхнюю решётку с верхним нагревом.

Готовую шакшуку я посыпал зелёным луком и сыром фета.

Приятного аппетита!

Актуальные новости