Слизни помогут улучшить медицинский клей | Секреты суперхозяйки

Слизни помогут улучшить медицинский клей

Два исследования, проведенные в колледже Итаки, показали, как липкое вещество, вырабатываемое сухопутным слизнем Arion fuscus, может помочь улучшить свойства медицинского клея.

Вид, также известный как «темный Арион» (Dusky Arion), использует субстанцию для защиты от хищников. Вещество склеивает челюсти нападающего. Специалисты выяснили, как оно становится таким прочным и эластичным, сообщает eurekalert.org. Выводы помогут создать более эффективный медицинский клей.

«Скобы и швы ведут к образованию шрамов и повышению риска развития инфекции после операции, — сказала Ребекка Фалконер, автор одного из исследований. – Понимание роли белков в клее слизня поможет создать медицинский продукты, которые будут двигаться и тянуться, сохраняя прочность и липкость».

Фалконер и Кристофер Гальего-Лазо, автор второго проекта, работают в лаборатории Эндрю Смита в Колледже Итаки. Они представят свои исследования на ежегодной встрече Американского общества биохимии и молекулярной биологии, в рамках мероприятия 2019 Experimental Biology, проходящего 6-9 апреля в Орландо.

Ранее ученые идентифицировали 11 белков в клее слизня. Фалконер проанализировала их, использовав для создания образцов технологию рекомбинантных ДНК. Разработанный в ходе исследования метод может использоваться в производстве белков для клея, сделанного человеком.

Анализ показал, что некоторые протеины склонны связываться с самими собой или другими видами для формирования трехмерных сетей. Открытие предполагает, что такая олигомеризация необходима для достижения максимальной функциональности некоторых белков.

Исследование Гальего-Лазо сосредоточилось на понимании двойной сети, делающей вещество деформируемым, но устойчивым к серьезным механическим нагрузкам. В клее присутствует жесткая белковая структура, использующая жертвуемые связи для поглощения энергии. Так она защищает переплетенную деформируемую сеть углеводов. Гальего-Лазо выяснил, что изменения определенных химических связей в белковой структуре влияет на прочность клея. Они могут преобразовываться естественным путем, позволяя веществу деформироваться без потери прочности.

«Несколько работ, рассматривавших биологические клеи, определили точную природу связей, удерживающих их на месте, — сказал специалист. – Эти знания могут помочь в создании органических синтетических продуктов, снижающих риск инфекции и образования шрамов».

Актуальные новости