Сметанные лепешки | Секреты суперхозяйки

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр — чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

Процесс:

Шаг 1:
Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место. Опара сначала поднимется, потом начнет опадать — самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность.

Шаг 2: Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10,можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.

Шаг 3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое .У меня как начало лезть из миски .Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.

Шаг 4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной, можно скалкой ,можно руками, как сподручней ;)Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить 30-40мин.

Шаг 5: Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой . Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи.

Шаг 6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.

Приятного аппетита!

Читайте также