Страстная неделя с 18 по 23 апреля 2022: "Радость к печали… к ликованию снова" | Секреты суперхозяйки

Страстная неделя с 18 по 23 апреля 2022: «Радость к печали… к ликованию снова»

Страстная неделя с 18 по 23 апреля 2022: "Радость к печали… к ликованию снова"

Страстная неделя. Это священное время представляет собой смесь, казалось бы, противоречивых ингредиентов. Много взлетов и падений, света и тьмы, жизни и смерти на этой неделе, которую мы, христиане считаем «святой».

Смесь, казалось бы, противоречивых ингредиентов: от разгара Вербного воскресенья с возгласами веры в Иисуса как долгожданного «Сына Давида» до разглагольствований возбужденной толпы в Страстную пятницу: «Распни Его!».

От поднятых ладоней победы, приветствующих Иисуса, сидящего на осле, до поднятых кулаков, требующих Его пыток и смерти в следующую пятницу.

От тепла той братской трапезы на том, что должно было стать Его «Последней вечерей» в Великий Четверг, до мук крови, пота и слез всего несколько часов спустя в Его «агонии в саду», когда Иуда за ужином предал Его, остальные все, кроме одного, оставляют Его, и апостол Петр, которого Он назначил, трижды отрекся от Него.

От страданий, поражений и смерти той пятницы, странно называемой «доброй», когда солнце скрылось и тьма покрыла землю, до Его светлого Воскресения через три дня.

Вера к сомнению… к вере снова.

Радость к печали… к ликованию снова.

Добро ко злу… обратно к добру;

Жизнь до смерти… и возвращение к жизни;

Победа за поражением… чтобы снова победить.

Вербное воскресенье – Пасхальное воскресенье…

Это странно? Или… это отражение того, чем является эта жизнь для всех нас?

Разве эти дни на Земле не являются смесью радости и печали? Кажется, что мы переплетаемся от здоровья к болезни, от мира к войне, от процветания к невзгодам… и, наконец, от смерти к вечной жизни.

Разве мы не почувствовали это во время COVID? Болезнь, изоляция, страх, смерть; но и героизм многих, и в конце концов выздоровление.

Евреи считают, что эта смесь радости и печали также играет центральную роль в Песахе: трапеза, сочетающая в себе горечь и сладость, воспоминания об угнетении, смешанные с домом и реальностью освобождения.

Я рассказывала историю маминых поминок месяц назад: пока мы плакали перед маминым гробом, мы вдруг улыбнулись и обрадовались, когда ее внучка сказала нам, что беременна первым ребенком.

Да, взлеты и падения, эта Страстная неделя, эта Песах, эти годы на Земле.

Но помните, последнее слово за Пасхой!

Жизнь, а не смерть; добро, а не зло; улыбки, а не слезы; последнее слово за победой, а не за поражением!

Читайте также