Тбилисский городской суд на заседании в среду аннулировал арест как меру пресечения, которая была избрана экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили по делу о жестком разгоне митинга 7 ноября 2007 года, что дает ему право пользоваться телефоном в тюрьме. Об этом сообщил ТАСС адвокат бывшего президента Дмитрий Садзаглишвили.

«Суд аннулировал арест, избранный в качестве меры пресечения для Михаила Саакашвили по делу о 7 ноября 2007 года. Это означает, что теперь он сможет пользоваться телефоном в тюрьме», — сказал Садзаглишвили.

Юрист пояснил, что так как Саакашвили уже находится в Грузии и отбывает наказание в тюрьме, мера пресечения в виде ареста потеряла смысл. Согласно грузинскому законодательству, если человек находится под следствием и для него избран арест в качестве меры пресечения, он не имеет права осуществлять телефонные звонки, чтобы не оказать давление на свидетелей.

В Тбилисском суде в среду проходило заседание по делу о жестком разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии отказалась от доставки Саакашвили в суд, опасаясь массовых протестов около здания суда, а также из-за рисков, связанных с состоянием его здоровья. Следующее заседание по этому делу состоится 29 ноября.