Суп-харчо по-мегрельски | WomensGroup

Суп-харчо по-мегрельски

Ингредиенты

Говядина на ребрышках или грудинка – 1 кг
Рис круглый – 1 чашка
Вода – 1,5 – 2 л
Лук репчатый – 5 головок
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубчика
Сушеная алыча – 6-7 шт. или помидоры – 4-5 шт.
Соль, черный перец
Лавровый лист – 2 шт.
Грецкие орехи очищенные (молотые!) – 1 ст.
Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 1/2 ч.л. каждой

Как приготовить

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…Это не суп – это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Добавить комментарий