Шварцвальдский торт, или «Черный лес», придумал кондитер из Бадена Жозеф Келлер. Он первым решил добавить в начинку обычного пирога немного вишневой настойки и свежих ягод. Между прочим, поклонником этого десерта был композитор Рихард Вагнер.
Для коржей возьмите:
яйца куриные — 5 шт.
сахар — 125 г
мука — 125 г
какао — 1 ст. л.
Для начинки:
вишня — 300 г
сахар — 100 г
вода — 3 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
Для сиропа:
сахар — 150 г
вода — 150 мл
коньяк — 30 мл
Для крема возьмите 500 мл сливок 35 %.
Сперва готовим бисквит. Взбиваем миксером яйца и сахар в крепкую пышную массу, добавляем муку с какао. Тесто выливаем в круглую форму диаметром 22 см, выпекаем при 180 °C 40 минут и разрезаем на три коржа. Для начинки в сотейнике смешиваем вишню с сахаром. Растворяем в воде ложку крахмала и, когда ягоды закипят, вливаем в сотейник, после чего выдерживаем их на огне минуту.
Отдельно варим сироп из сахара и воды, остужаем и добавляем коньяк. Взбиваем сливки в пышный крем.
Пропитываем корж сиропом, густо промазываем кремом и выкладываем половину вишни. Со вторым коржом делаем то же самое, накрываем третьим и обмазываем со всех сторон кремом. По бокам украшаем торт шоколадной крошкой, а сверху выкладываем свежие или коктейльные вишни.