Цветная капуста — рецепты на зимуЦветную капусту все знают как вкусный овощ, в котором много витаминов, минеральных солей и различных полезных человеку микроэлементов. По содержанию белков цветная капуста опережает белокочанную капусту в полтора раза. Сегодня мы предложим вам самые интересные и простые рецепты из цветной капусты на зиму.
Салат с цветной капусты на зиму
Летом из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы и зимой она появлялась на столе как можно чаще? Можно заготовить салат из цветной капусты на зиму. Рецептов существует много. Может, вам понравится такой салат, попробуйте. Понадобится:- 1,2 кг цветной капусты;1 кг помидоров;по 200 г сладкого перца и петрушки;80 г чеснока;1 стакан растительного масла;100 г сахара;60 г соли;120 г 9% уксуса.
Маринуем цветную капусту на зиму
Маринование цветной капусты на зиму можно осуществить очень просто. Необходимо подготовить капусту: вымыть, разобрав на соцветия, и бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем быстро остудить и разложить по банкам, залить горячим маринадом и стерилизовать 0,5 литровые банки — 7 минут, литровые -15. Маринад приготовить из 1 литра воды, 150 мл 6% уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. Маринование цветной капустыМожно взять капусту, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Все красиво порезать и разложить в стерилизованные 0,5 литровые банки послойно.
Залить банки кипятком, подождать 5 минут. В это время приготовить кипящий маринад, для которого взять 1 л воды и специи: соль-2 ч. л., по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1-3 ст. л. сахара, 1ст.л. 9% уксуса. Вылить из банок воду и залить их горячим маринадом, сразу закатать крышками. Хорошо сделать вкусную заготовку цветной капусты на зиму в томате. Нужно взять:- 2 кг цветной капусты;помидоров-1,5 кг;10 шт. перца горошка,соль и сахар по50 г.
Цветная капуста: заморозка на зиму
Цветная капуста получила настолько широкое распространение, что многие хозяйки хотели бы заморозить ее на зиму. Тем более что сделать это абсолютно легко. Вопрос только в том: будете вы морозить капусту сырую или бланшированную в кипятке. Это зависит от вашего желания. Замораживать капусту лучше всего при температуре 18 – 25 градусов, тогда она может храниться, не теряя своих полезных качеств до1 года, то есть практически до нового урожая. Поместить в морозилку капусту можно в полиэтиленовых контейнерах или пакетах.Замораживаем цветную капусту на зимуКонсервирование цветной капусты на зиму
А может быть, вам нравятся готовые консервы, которые можно подать к столу, заменив ими, например, завтрак? Тогда вам понравится консервированная цветная капуста на зиму с рисом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- капуста цветная- 1,5 кг;помидоры – 1,5 кг;морковь – 0,5 кг;перец болгарский – 2 шт;чеснок – 2 зуб.;рис -250г;масло растительное -150 г;сахар -1,5 ст. л.;соль и перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить цветную капусту на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс консервирования цветной капусты на зиму и объясняется, как сделать такие закатки на дому.