Тёщины пирожки по-курский

Аппетитные, сытные, с простой начинкой. Тёщины пирожки по-курский с картошкой в духовке на дрожжевом тесте из-за малого числа ингредиентов получаются достаточно бюджетными, но очень вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
  • Сахар — 2 чайн.л. или 2 кусковых.
  • Соль1 — чайн.л.
  • Растительное масло — 80 мл

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Картошка — 800 гр
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
  • Паприка — 1 чайн.л
  • Чабрец — на вкус.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1: Начинаем с приготовления теста для тёщиных пирожков по-курский. Муку используем исключительно высшего сорта. Масло берем любое рафинированное.

Шаг 2: Нагреваем воду до температуры 40 градусов. Растворяем в ней сахар и добавляем дрожжи. Оставляем в теплом месте на 5-15 минут для активации дрожжей.

 

Шаг 3: Добавляем в тесто соль и 20 мл. растительного масла. Оставшееся масло пригодится для смазывания рук и миски. Хорошо размешаем до растворения соли.

Шаг 4: Муку просеиваем. Это необходимо, чтобы убрать мелкий мусор, если он есть и насытить тесто кислородом, чтобы оно хорошо поднялось. Добавляем половину муки в жидкую часть теста и начинаем перемешивать ложкой. Когда станет затруднительно вмешивать ложкой, начинаем это делать руками.

Необходимо тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, очень нежным и слегка липнуть к рукам. Смажем миску и руки растительным маслом. Сформируйте из теста шар, миску накроем полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. Время зависит от свойств дрожжей и условий, в которых будет находится тесто.

Шаг 5: Ну а пока подходит тесто, сделаем картофельную начинку. Картофель очистим от кожуры и загрязнений, хорошо промойте. Отварить ее до готовности. На это уйдет примерно пол часа в зависимости от возможностей вашей плиты и сорта картофеля. Солить не нужно.

Шаг 6: Очистим лук и нарежем на маленькие кубики. Выложим на сковороду и пожарим на среднем огне в течение 4-5 минут пока лук не станет слегка золотистого цвета.

Шаг 7: Сливаем всю воду со сваренной картошки. Добавляем пожаренный лук, соль, паприку, чабрец и перец. Сделаем картофельное пюре с помощью толкушки (без блендера), пока картошка еще горячая.

Шаг 8: Яйцо хорошо помоем, оботрем полотенцем насухо и отделим белок от желтка. Желток пока оставим, он нам пригодится для смазывания пирожков.

Шаг 9: Добавляем белок в начинку и тщательно перемешиваем. Начиняем пирожки только тогда, когда начинка остынет, иначе можно испортить тесто.

Шаг 10: Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать. Отделяем от теста 20 одинаковых кусочков, делаем из них шарики. Выложить на горизонтальную рабочую поверхность, присыпанную мукой. Включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться.

Шаг 11: Сформируем пирожки. Делаем пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,4-0,5 см. Посередине положить начинку продолговатой формы.

Шаг 12: Зацепим тесто по всему краю.

Шаг 13: Пирожки выкладываем швом вниз на противень на расстоянии друг от друга. Противень можно покрыть пергаментом или посыпать мукой. Смазать верх пирожков смесью желтка и отправляем противень в духовку. Выпекаем 20 минут на режиме верх-низ.

Готовые пирожки увеличатся в объеме и приобретут золотистый цвет.

Так как у нас не все пирожки поместились в противень, попробуем жарить несколько штук так же в масле.

Воздушное тесто в сочетании с начинкой из картошки с лучком никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!!!