У девочки из Красноярска после смерти в Турции врачи изъяли органы

В Минздраве Турции прокомментировали инцидент с изъятием внутренних органов из тела 16-летней девочки из Красноярска. Юная модель Софья Ланшакова скончалась в одной из клиник Аланьи 13 июля этого года.

Родители Софьи Ланшаковой шокированы фактом изъятия из тела дочери органов. По их словам, они не были предупреждены об этом ни местными властями, ни сотрудниками диппредставительства России в Турции. Они не знали, что эта процедура была сделана по закону и для проведения экспертизы.

Что случилось с девочкой из Красноярска, оставшейся без органов после смерти в Турции

13 июля был 9-м днем путешествия по Турции семьи из Красноярска — Софьи Ланшаковой и ее родителей. Этот день стал последним днем жизни девочки. Семья путешествовала на личном автомобиле, и у Софьи Ланшаковой не было медицинской страховки. В тот день девочка пожаловалась на плохое самочувствие, на резкие боли в животе, и ее госпитализировали с диагнозом «аппендицит». Через 9 часов девочка скончалась, и родители винят в ее смерти врачей. Медики же заявили, что к ним девочка обратилась слишком поздно, и шансы на спасение были минимальные.

По словам врачей, Софья Ланшакова страдала от перитонита, сепсиса. Родители девочки поделились своими подозрениями: они считают, что их дочь могли намеренно погубить, чтобы трансплантировать внутренние органы.

— Это, наверное, убийство. Вначале врачи сказали, что это острый аппендицит, однако никто из них ничего не делал – ребенка просто убили капельницами и анализами. А ради чего? В интернете пишут про такие ситуации. У нас есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов – очень большая вероятность, что наша дочь не в полном сборе вернулась домой.

Медики Турции возмущены такими подозрениями, и даже планируют судиться с родственниками погибшей девочки ради сохранения своей репутации.

В Минздраве Турции прокомментировали 1 сентября инцидент с девочкой из Красноярска. Действительно, внутренние органы из ее тела изъяли, но не для того, чтобы провести трансплантацию, а для экспертизы. В официальном заявлении говориться: факт халатности врачей не зафиксирован. Лечение было проведено, но Софью Ланшакову спасти не удалось.

Врачи рассказали: в животе девочки было большое скопление жидкости, и пришлось изымать репродуктивные органы — матку и яичники, чтобы провести токсикологические и гистопатологические исследования.

— При вскрытии матка и яичники были взяты полностью для токсикологических и гистопатологических исследований… О краже органов пациента не может быть и речи, — сказано в ответе за подписью директора по здравоохранению региона Унала Хюлюра.

Медики уточнили — органы с тканями хранят год. Родителям могут предоставить образцы, если они сделают соответствующий запрос.

В СМИ России написали, что ответ Минздрава Турции не соответствует действительности:

— Это несправедливо по отношению к нашим медикам, которые оказывают качественную медицинскую помощь.

Актуальные новости