У летучих мышей обнаружили ближайшего родственника коронавируса SARS-CoV-2 | Секреты суперхозяйки

У летучих мышей обнаружили ближайшего родственника коронавируса SARS-CoV-2

Группа ученых из Китая и Австралии недавно обнаружила у летучих мышей еще один коронавирус RmYN02, который является ближайшим родственником SARS-CoV-2 и имеет схожие мутации в вирусном геноме, которые очевидно произошли в результате естественной эволюции. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

По мнению исследователей, это открытие должно положить конец мифам о лабораторном происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19.

«С момента открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение. В частности, указывалось на то, что вставка аминокислот S1 и S2 весьма необычна и, возможно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях. Наша статья очень четко показывает, что эти события происходят естественным образом в дикой природе. Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 не является лабораторной утечкой», – отметил микробиолог из Шаньдунского первого медицинского университета Вэйфэн Ши.

Новый коронавирус был идентифицирован в ходе анализа 302 образцов от 227 летучих мышей, собранных в провинции Юньнань во второй половине 2019 года.

После анализа вирусов, обнаруженных в этих образцах летучих мышей, ученым удалось обнаружить еще два почти полных генома коронавируса — RmYN01 и RmYN02.

У RmYN01 было очень низкое совпадение с SARS-CoV-2. Но, изучив RmYN02, исследователи, по их словам, обнаружили, что геном этого коронавируса на 93,3% процента совпадает с геномом с SARS-CoV-2, а один конкретный ген, названный 1ab, совпадает аж на 97,2%. На сегодняшний день это наиболее близкое совпадение с новым коронавирусом, вызывающим COVID-19.

RmYN02 также содержит аминокислотные вставки в точке, где встречаются две субъединицы (S1 и S2) шиповидного белка. SARS-CoV-2 также имеет вставки S1 и S2.

По словам ученых, несмотря на это сходство, RmYN02 не является прямым предком вируса, вызывающего COVID-19, особенно с учетом того, что ген для домена, связывающего все важные рецепторы, имеет невысокое совпадение с SARS-CoV-2 – всего 61,3%. Однако это очень важное открытие, позволяющее получить больше данных об эволюции коронавируса, и оно показывает, что он все-таки имеет природное происхождение.

Актуальные новости