У переболевших COVID-19 людей и у привившихся от коронавируса существуют различия в работе B-лимфоцитов, как выяснили исследователи из США. Результаты их работы были приняты к публикации в журнале Nature.

Содержание антител в организме пациентов со временем неизбежно падает, и это повышает риск повторного заражения. На этот случай у организма есть «запасной план»: В-клетки памяти — В-лимфоциты, которые позволяют иммунитету «помнить» антиген на протяжении многих лет и при повторном его проникновении быстро отвечать выработкой большого количества антител.

Ученые из Рокфеллеровского университета сравнили образцы крови, полученные от перенесших коронавирусную инфекцию пациентов и от 32 человек, которые ранее не заражались, но получили 2 дозы разных мРНК-вакцин (Moderna и Pfizer). В обоих случаях ученые выявили одинаковое количество выработанных B-клеток памяти.

Между первой и второй дозой вакцины B-лимфоциты активно эволюционировали и производили все более сильные антитела. Однако после двух месяцев процесс останавливался — антитела не становились сильнее.

Хотя некоторые из них могли нейтрализовать «дельта»-вариант и другие новые варианты коронавируса, широта их нейтрализации не увеличилась. При этом у переболевших пациентов B-клетки памяти продолжали эволюционировать и производить все более мощные антитела все более широкого спектра действия – даже через год.

Причиной этому феномену, отмечают ученые, может быть различная реакция организма на проникновение вируса через дыхательные пути или через сосуды конечностей. Возможно, свою роль играет и продолжительное нахождение вирусных частиц в организме, пока человек болеет.