Уборка картофеля по лунному календарю 2020 года в августе сохраняет его вкусовые качества

Картофель – самый популярный и широко используемый в кулинарии корнеплод. Сохранятся ли вкусовые качества картофеля, зависит от сроков его уборки. Если они будут выбраны правильно, то корнеплод будет оставаться вкусным, сможет долго сберегаться, в нем сохранятся все полезные свойства. Выбирать благоприятные дни для уборки картофеля рекомендуется по лунному календарю.

Сроки, когда убирать картофель, зависят от нескольких факторов. Например, на них влияет сорт, регион, в котором выращивается урожай, климатические особенности. Планируя уборку любых овощей и корнеплодов, дачники обязательно учитывают лунные фазы, положение Луны, знак Зодиака, в котором она находится.

Перед уборкой картофеля нужно определить его зрелость

Существует мнение, что гравитация Луны оказывает влияние на растительные соки. Уборка в определенную лунную фазу влияет на сохранность урожая, его вкусовых качеств и полезных свойств. Прежде, чем приступать к уборке урожая картофеля, нужно определить, зрелый ли он.

Выкапывать можно только абсолютно созревший картофель. Слишком ранняя уборка приведет к плохому хранению клубней, потому как его кожура будет еще тонкой и несформировавшейся. Слишком поздняя уборка приведет к гниению картофеля. Мало того, если корнеплод уже будет готов к уборке, но продолжит оставаться в земле, то при ухудшении погодных условий он может заразиться грибковыми инфекциями.

Как понять, что пора убирать картофель?

По окончанию цветения на зеленой ботве появляются клубеньки. Это значит, что убирать картофель можно будет уже через 3 – 4 недели. Также на полное созревание картофеля указывает внешний вид растения. Если ботва уже стелется по земле, значит, пора планировать уборку. Чтобы убедиться в готовности картофеля к выкапыванию, необходимо выкопать пару клубней и осмотреть плоды.

Когда в августе 2020 года убирать картофель по лунному календарю

Выбирая благоприятные дни для уборки картофеля, необходимо учитывать лунные фазы. При растущей Луне полезные вещества корнеплодов накапливаются, и картофель выкапывают, чтобы тут же его употребить. При убывающей Луне на корнеплоды бактерии и микробы воздействуют минимально, и картофель выкапывают, чтобы долго его хранить. Также немаловажно, в каком знаке Зодиака расположена Луна. Убирать картофель рекомендуется в дни, когда спутник находится в знаке Овна или Льва, Рыбы, Тельца или Козерога, Весов. Для длительного хранения картофель выкапываются в дни Луны в знаке Близнецы.

Благоприятные дни уборки картофеля по регионам:

  1. июль – конец августа – корнеплод выкапывают в Адыгее, Астрахани, на Кубани (юг России);
  2. конец августа — корнеплод выкапывают в регионах средней полосы страны, где умеренный континентальный климат;
  3. конец августа – начало октября — корнеплод выкапывают в регионах с сухой осенью;
  4. конец августа – середина сентября — корнеплод выкапывают на Урале и в Сибири (север России).

Необходимо знать средние сроки созревания картофеля:

  1. 40 – 60 суток – ранний сорт;
  2. 65 – 80 суток – среднеранний сорт;
  3. до 95 дней – среднеспелый сорт;
  4. более 100 дней – поздний сорт.

Самые популярные сорта картофель:

  1. Сибирь – «Импала», «Жуковский ранний», «Тимо».
  2. Москва, Подмосковье – «Гала», «Невский», «Передовик», «Синеглазка»;
  3. Кубань – «Бежицкий», «Резерв», «Удача».

По лунному календарю для уборки картофеля в августе:

  1. самые удачные дни – 3 – 19 число;
  2. самые неудачные дни – 1, 2, 20 – 31 число.

Чтобы сразу употребить, картофель лучше выкапывать 5, 6, 8 – 14 августа. Полезные свойства корнеплода сохраняются, если убирать его 11 – 13 августа. Хорошо и долго будет храниться картофель, убранный 19 числа.

Как правильно убирать картофель

Сохранность урожая картофеля зависит и от правильной его уборки. За пару недель до планируемой даты проводится рыхление почвы между рядками, чтобы клубни получили больше кислорода, и чтобы быстрее созрели плоды. Опытные агрономы советуют опрыскивать ботву раствором медного купороса (в 1 воды разводят 50 г). Благодаря раствору питательные вещества уходят в клубни. Убирают картофель в сухой безветренный день, когда температура воздуха составляет +15.. +20 градусов.

Технология уборки картофеля:

  1. за пару недель до выкапывания картофеля скашивают ботву и сорняки, сжигают их;
  2. если собирается семенной картофель, заранее осматриваются кусты, отмечаются те, в которых имеются признаки грибковых заболеваний;
  3. убирают урожай, используя вилы: их нужно воткнуть в грунт в 30 см от основного стебля, затем поддеть клубень и вытащить его;
  4. первым делом отбирается семенная картошка, затем просушиваются корнеплоды и отбираются;
  5. просушенный картофель складывают в мешки на хранение.

Ускорить процесс уборки можно при помощи мотоблока.

Как подготовить картошку к хранению

 

Если картофель был убран во влажную погоду, его необходимо просушить под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте. Недопустима пересушка урожая, иначе картофель будет зеленеть, и употреблять его в пищу нельзя. Прежде, чем закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать.

Помещение, в котором будет храниться картофель, необходимо проветрить, просушить. Пол со стенами необходимо обработать 5%-м раствором медного купороса. Если есть такая необходимость, погреб нужно утеплить пенопластом. Ящики для хранения картофеля дезинфицируют слабым марганцовым раствором. Картофель хранится при температуре +2.. +5 градусов и влажности более 85%.