Ученые из Бельгии, Германии и Франции обнаружили эффективный ингибитор вируса лихорадки денге. Статья ученых была опубликована в журнале Nature.

Лихорадка денге — это опасная вирусная инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках и переносимая комарами. Иногда она перерастает в тяжелую лихорадку денге, приводящую к кровотечению, «утечке» плазмы крови, а в некоторых случаях — смерти. В настоящее время не существует антивирусных средств против денге, так как вариантов вируса слишком много.

Еще в 2009 году исследователи из Левенского католического и Гейдельбергского университетов совместно с коллегами из Johnson & Johnson начали проект по поиску активного вещества для противовирусного препарата. Они провели масштабный скрининг тысяч соединений, подавляющих развитие вируса в клеточных культурах. Самым многообещающим оказалось соединение JNJ-A07, эффективное против всех четырех типов вируса лихорадки денге.

Исследования на крысах и мышах показали, что принимаемый орально препарат безопасен в применении и снижает у грызунов вирусную нагрузку. По словам ученых, через 24 часа после старта курса лечения количество вирусных частиц в крови резко падало. Ученые выяснили, что JNJ-A07 блокирует работу двух белков вируса лихорадки денге — NS3 и NS4B — что нарушает процесс репликации.

По словам специалистов, таблетки с JNJ-A07 могут быть использованы и для профилактики заражения лихорадкой.