Ученые назвали вкусный способ борьбы с возрастной катарактой | WomensGroup

Ученые назвали вкусный способ борьбы с возрастной катарактой

Употребление цветных фруктов и овощей способно предотвратить развитие возрастной катаракты. Об этом говорится в опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition исследовании ученых Сианьского университета Цзяо Тун (Xian Jiaotong University) и университета Южной Австралии (University of South Australia).

Ученые проанализировали 20 исследований (8 рандомизированных и 12 когортных), в которых изучалось влияние витаминов и каротиноидов на вероятность развития возрастной катаракты. Выяснилось, что употребление каротиноидов и таких витаминов, как А, С, Е, β-каротин, действительно может снизить риск развития данного заболевания.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в деле предотвращения развития возрастной катаракты значимую роль играет включение в рацион цитрусовых, паприки, моркови, томатов, шпината, брокколи и капусты.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 33% случаях причиной  нарушения зрения является непрооперированная катаракта. Кроме того, на данное заболевание приходится 35% случаев слепоты.