Ученые рассказали о важном факторе, увеличивающем риск смерти от COVID-19

Лишний вес – серьезный фактор, повышающий риск смерти пациентов с коронавирусной инфекцией.  Об этом говорится в новом исследовании американских специалистов, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Авторы исследования проанализировали медицинские карты 2466 пациентов нью-йоркских клиник во время вспышки COVID-19 в этом городе. При средней продолжительности пребывания в стационаре около 7 дней 533 пациента, или 22%, были интубированы (это процедура для обеспечения проходимости дыхательных путей). По истечении недельного срока 59 больных, или 2%, остались в больницах, 627 пациентов, или 25%, скончались.

Изучив данные всех этих пациентов, ученые заметили связь между индексом массы тела (ИМТ) и повышенной смертностью. В группу риска внесли пациентов с ожирением моложе 65 лет. При этом оказалось, что недостаточный вес также является фактором риска, а высокий ИМТ у пациентов старше 65 лет практически не влияет на показатели смертности.

Разбирая зависимость между ожирением и повышенным риском смертности от COVID-19, ученые сделали несколько выводов:

  • Во-первых, чрезмерное количество жировой ткани приводит к иммунной активации организма и повышенному воспалению зараженных органов.
  • Во-вторых, у пациентов с ожирением чаще встречаются сопутствующие заболевания, как диабет и гипертония, которые могут провоцировать появление сердечной недостаточности.
  • В-третьих, излишняя жировая ткань связана с повышенным риском появления тромбоза мелких сосудов.
  • В-четвертых, жировые отложения могут мешать проведению процедуры интубации.

Именно поэтому ожирение можно назвать одним из самых серьезных факторов риска смертности при коронавирусной инфекции.