Употребление фастфуда способствует развитию различных психических расстройств | Секреты суперхозяйки

Употребление фастфуда способствует развитию различных психических расстройств

Употребление фастфуда способствует развитию различных психических расстройств. Об этом говорится в исследовании нейрофизиологов, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience.

Ученые выяснили, что для того, чтобы поддерживать настроение на высоком уровне, женщинам нужен более разнообразный набор нутриентов (пищевых веществ, то есть углеводов, белков, витаминов, и так далее), чем мужчинам. По мнению специалистов, этим можно объяснить, почему женщины чаще становятся жертвами депрессии и тревожных состояний. Дело в том, что в современных диетах много калорий, но мало нутриентов, поддерживающих работу мозга.

В ходе исследования были опрошены около 600 анонимных добровольцев обоих полов. Испытуемым предстояло пройти несколько соцопросов после смены диеты или других значительных перемен в их жизни. В частности, внимание уделялось количеству употребляемых в пищу конкретных продуктов, факту приема витаминов и пищевых добавок. Помимо этого, ученых интересовали различные социальные факторы, такие как уровень дохода и качество образования.

Анализ полученных данных выявил несколько интересных закономерностей. Так, употребление фастфуда способствовало развитию различных психических расстройств, что в особенности проявлялось среди мужчин. Специалисты объясняют это тем, что данные продукты не содержат достаточного количества нутриентов, необходимых для сборки сигнальных молекул в клетках мозга. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям в его работе.

Примечательно, что женщины реагировали на недостаток нутриентов острее, чем мужчины, причем это касалось даже относительно нормальной диеты. Нейрофизиологи связывают это с различиями в работе мозга у мужчин и женщин. Как правило, кора больших полушарий у представительниц слабого пола несколько толще, чем у мужчин. Из-за этого ей требуется больше нутриентов для поддержания правильного баланса сигнальных молекул.

По мнению ученых, эти факторы необходимо учитывать при составлении диетических рекомендаций, а также советов по здоровому образу жизни.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий