Употребление красного мяса может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – исследование - WomensGroup

Употребление красного мяса может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – исследование

У любителей говядины, свинины, баранины и других продуктов из красного мяса повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и крупнейший на сегодняшний день обзор исследований это подтвердил.

Для поддержания здоровья авторы рекомендуют есть курицу или индейку вместо красного мяса.

В своей публикации ученые Оксфордского университета провели обзор 13 крупных когортных исследований, в которых в общей сложности поучаствовало более 1,4 миллиона человек. Все добровольцы прошли детальную оценку пищевых привычек и рациона, состояние их здоровья отслеживалось в течение 30 лет.

Анализ данных показал, что каждые съеденные 50 граммов необработанного красного мяса в день сверх нормы (рекомендуемая ежедневная порция составляет 85 граммов) повышают риск развития ишемической болезни сердца на 9%. При увеличении потребления на 50 граммов обработанного мяса, например, бекона или ветчины, этот риск вырастает на 18%.

Исследование также показало, что потребление мяса домашней птицы в любых количествах не связано с вероятностью развития ишемической болезни сердца.