Употребление мяса может быть связано с риском 25 заболеваний | WomensGroup

Употребление мяса может быть связано с риском 25 заболеваний

Употребление красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы может быть связано с повышенным риском разития целого ряда нераковых патологий. Об этом рассказывается в исследовании, которое было опубликовано в журнале BMC Medicine.

Многие медицинские организации рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса, так как оно может быть связано с риском развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Авторы нового исследования проанализировали связь между 25 нераковыми патологиями и употреблением различных видов мяса. Исследование показало, что в среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (3 раза в неделю и более) чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже.

Частое употребление красного мяса и обработанного мяса было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, пневмонии, сахарного диабета, полипов в кишечнике, появлением дивертикулов в кишечнике. При добавлении каждых последующих 70 грамм в дневной рацион риск ИБС увеличивался на 15%, а диабета – на 30%.

Мясо птицы оказалось связано с риском гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита и диабета. Увеличение его потребления на каждые 30 грамм в день было связано с ростом вероятности появления ГЭРБ на 17% и диабета – на 14%.

Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела. Ученые считают, что вред мяса может быть частично обусловлен тем, что его любители часто больше весят.

С другой стороны, ученые обнаружили, что употребление красного мяса и птицы может благотворно влиять на некоторые показатели здоровья. Например, риск железодефицитной анемии сокращался на 20% и 17% при увеличении потребления мяса на каждые 50 граммов, или птицы – на каждые 30 граммов соответственно. Авторы исследования подчеркнули, что людям, которые не едят мясо, следует получать железо из других источников.

Следует учесть, что это исследование вовсе не доказывает, будто сокращение потребление мяса может предотвратить болезни. Однако в целом эти данные согласуются с текущими рекомендациями есть меньше красного и обработанного мяса.