Употребление очищенного зерна может быть опасно для жизни – исследование

Употребление в пищу переработанного (очищенного) зерна может быть опасно для жизни. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Частое употребление такого зерна, как оказалось, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами, которые содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и жирных кислот, чем очищенные зерна.

Группа ученых на протяжении 9,4 года наблюдала за 137 130 людьми из в возрасте от 35 до 70 лет. Результаты показали, что у тех, кто ел 359 граммов и больше очищенных зерен в день, риск смерти выше на 27%, а риск заболеваний сердца — выше на 33%. Кроме того, у тех, кто ел больше очищенных зерен, было повышено артериальное давление.

Ученые также исследовали белый рис отдельно от других культур, так как 60% испытуемых проживают в Азии. Выяснилось, что употребление очищенного белого риса не влияет на риск ранней смерти.

По словам ученых, в среднем люди восполняют около половины дневной порции калорий с помощью зерен. В странах Африки и Южной Азии этот показатель достигает 70%.