Я очень люблю всякие утренние бургеры, в различного рода едальных заведениях. Но, в силу лентяйского образа жизни, все время просыпаю время их подачи. Пробовал такие бургеры я всего лишь пару раз в жизни и то потому, что возвращался откуда-то рано утром. Больше всего меня поражала аккуратная круглая яичница, которую жарят с помощью формочки, естественно формочку я даже не подумал искать в интернете, а решил сделать такую яичницу в домашних условиях. Спойлер: получилось.
Но обо всем по порядку, для приготовления трёх (в магазине кончились упаковки по 4 булки, остались только по 3) утренних бургеров нам понадобится:
— Булки! Когда-нибудь я обязательно запилю рецепт булочек для бургеров. Но не сегодня.
— Котлеты, в идеале свиные. У меня в морозилке остались две куриные и одна свиная, вот их и приготовил. Надеюсь ни у кого нет предрассудков касательно яиц и курицы в одном блюде.
— Фасоль в томатном соусе. Я взял маленькую баночку 200гр и мне прямо ровно на три бургера хватило, случился маленький перфекциоргазм 🙂
— Сыр в пластинках, в общем-то любой. Я брал моцареллу, но мне лично кажется, что все эти плавленные сыры на один вкус. Три пластинки, если что.
— Три яйца куриных, самых обычных. Я не знаю, что к этому еще добавить. Ну смотрите, чтобы они не были замороженными, а то желток растечется.
— Сливочное масло, ну вот теперь точно нечего сказать.
Для начала нам надо забацать яичницу в виде шайбы. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем кружку внутри маслом, любым, это очень важный момент, а то потом яичницу не отдерете. Разбиваем одно яйцо в одну кружку и ставим всё это дело в духовку, по моим экспериментам хватит 15 минут, но это по вкусу. Я люблю, чтобы желток оставался жидковатым и был как дополнительный соус (место для шутки про сальмонеллез).
Через 15 минут вытаскиваем и ставим немного отдохнуть, осторожно кружка очень горячая. Дальше очень аккуратно отклеиваем яичницу от кружки с помощью тонкого ножа, если масла не пожалели, то будет отходить всё само. Я все утро проводил эти эксперименты с яйцами, делал и в микроволновке и омлет тоже делал, но самый верный способ в духовке. А вообще не будьте жадинами как я и купите формочку.
Жарим котлеты. Многие в конце жарки кладут кусок сыра на котлету, чтобы расплавился. Я ничего против не имею, но этот сыр в пластинках тает уже в руках, так что делайте как привыкли. По традиции, жарим котлеты — греем булки.
Фасоль отправляем в микроволновку греться. Людям с острой нехваткой холестерина в крови могу порекомендовать греть фасоль в той же сковородке, в которой жарили котлеты.
Сборка! На нижнюю часть булки мажем сливочное масло, сверху выкладываем хорошую ложку фасоли и на нее приземляем котлету. Дальше кладем сыр и сверху нашу яичницу, особым шиком будет проткнуть желток, чтобы он потек как соус. Закрываем верхней частью булки и начинаем радоваться приятному утру.
Как видите, сложного в этом бургере ничего нет. Рецепт, конечно же, не супероригинальный и подобных версий в интернете миллионы, однако менее вкусным он от этого не становится. Мне хватает одного такого снаряда, чтобы спокойно продержаться с 8 утра до 15 дня, а если все запить большущей кружкой кофе, то и того дольше.
Доброго утра и приятного аппетита!