В чипсах и картофеле фри обнаружили канцерогенное вещество | Секреты суперхозяйки

В чипсах и картофеле фри обнаружили канцерогенное вещество

Продукты вроде картофеля при и чипсов, возможно, могут вызывать генетические мутации, приводящие к раковым заболеваниям. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Genome Research.

Дело в том, что в них содержится акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое есть и в табачном дыме. Акриламид метаболизируется в другое вещество, известноекак гликидамид. Оба, как известно, имеют канцерогенное воздействие на животных. Неисключено, что для людей они также опасны.

Акриламид образуется при воздействии высоких температур в некоторых продуктах. Особенно подвержены такому процессу растительные блюда с высоким содержанием углеводов и минимумом белков.

Наибольшее количество акриламида ученые обнаружили в жареном картофеле фри и чипсах. Также данное вещество содержат хлопья, печенье и хлеб, кофе и жареный миндаль. Потенциально вредны могут быть и злаковые заменители кофе.

Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием акриламида.

Ученые намерены и далее продолжить исследования, которые помогут определить более точные дозы содержания вещества и условия его образования. Это поможет правильно регулировать рацион и соблюдать безопасные условия хранения и приготовления продуктов. 

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий