В хлопьях для завтрака обнаружили пестицид глифосад | Секреты суперхозяйки

В хлопьях для завтрака обнаружили пестицид глифосад

В США специалисты Центра гигиены окружающей среды (EWG) обнаружили в большинстве хлопьев для завтрака глифосат – пестицид, который может быть канцерогеном.

В ходе исследования специалисты проанализировался химический состав хлопьев для завтрака и обнаружили, что в большинстве их них есть глифосат – известный фермерам пестицид, используемый для борьбы с сорняками. В хлопьях он оказывается вместе с сырьем, которое используют для их изготовления, например, с пшеницей. Более того, в некоторых образцах сухих завтраков уровень пестицидов превышает безопасный более, чем в 18 раз.

Эксперты организации констатировали, что в готовых хлопьях для завтраков содержание потенциально опасных химикатов может превосходить уровень имеющихся в них витаминов. Так, например, в некоторых видах детских хлопьев концентрация глифосата оказалась выше количества витаминов А, В12 и D. При этом представители EWG указывают на результаты предыдущего исследования, в ходе которого из 47 образцов сухих завтраков в 45 образцах было зафиксировано присутствие химиката, которым опрыскивают для защиты от вредителей овес и кукурузу.

Президент EWG Кен Кук напомнил, что глифосат является канцерогенным химикатом.

«Глифосат и другие химикаты просто не должны попадать в детскую еду. И точка», – заявил Кук.

По его словам, если компании-производители хлопьев для завтрака не переключатся на сельхозкультуры, которые не опрыскивают глифосатом, они и дальше будут выпускаться продукты, содержащие в себе вещества, связанные с развитием рака.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости