Кальций играет важную роль в поддержании здоровья костей. С возрастом в организме становится все меньше этого минерала, поэтому обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые богаты им и другими полезными для костей микроэлементами (фосфором и магнием) и витамином D.

Больше всего легкоусвояемого кальция, который без препятствий попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах, как утверждает диетолог Елена Байкова (Россия).

«Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке сыра кальция будет больше, чем в большом кувшине молока», — сказала она в беседе с РИА Новости.

Также кальцием богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы: гречневая, овсяная, ячневая. Семена чиа – тоже хороший источник кальция: в небольшой по объему порции может содержаться сразу половина суточной нормы.

Другой хороший источник кальция – нут. Кроме того, он очень питательный и помогает нарастить мышечную массу.

Богат кальцием и шпинат: в нем содержится около 400 миллиграммов. В шпинате также присутствуют витамины, положительно влияющие на кровеносную и сосудистую системы. Из других овощей, где есть кальций, рекомендуется употрееблять болгарский перец, брюссельскую капусту и спаржу. В них помимо кальция есть магний и витамины, которые тоже оказывают положительное влияние на кости.

В рацион также следует добавить рыбу и морепродукты: в составе этих продуктов есть кальций и аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Благодаря высококачественному белку рыба выполняет много полезных функций для организма: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует здоровому росту волос и ногтей.

Кальций и витамин D не только укрепляют кости, но также улучшают состояние суставов, соединительную ткань между ними. Предпочтительнее выбирать скумбрию, лосося и сардину, из морепродуктов — моллюсков, кальмаров.