В каких продуктах содержится много канцерогенов?

Канцерогены — это вещества, влияние которых может привести к развитию злокачественных опухолей в организме. Такие концерогены содержатся во многих продуктах питания. Они в них попадают либо из окружающей среды, либо образуются в процессе готовки.

В беседе с «Аргументам и Фактам» профессор, доктор химических наук Яков Яшин отметил, что канцерогены могут образовываться в продуктах, например, при приготовлении при высоких температурах.

«Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120 градусов, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ. Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака», — сказал специалист.

Специалист призывает в первую очередь снизить потребление или отказаться от любых копченых продуктов (мясо, рыбы, шпроты, сыр), так как в них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен. Но опасны могут быть и такие продукты как хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой», ведь в них содержится акриламид.

В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) содержатся гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, арахис, фисташки нередко содержат микотоксины, которые тоже могут быть опасны.

«Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы», — сказал специалист.

В список продуктов, оказывающих защитное действие против рака, он включил зеленый чай, какао, красное вино; фрукты (особенно желтые и оранжевые), ягоды (особенно клюкву и виноград), лук; куркуму и травы; оливки, оливковое масло; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, водоросли; сою; горчицу; капусту (особенно брокколи); лен, рожь, тыкву и репу.